Mein Gemüsegarten: Tomaten

Es gibt in kulinarischer Hinsicht kaum etwas Schöneres, als im Sommer sonnengereifte, aromatische Tomaten zu geniessen. Leider dürfen die Tomaten, die man gemeinhin im Handel findet, kaum je an der Sonne reifen. Umso mehr lohnt es sich, sie selbst anzupflanzen, auch wenn man dazu etwas Glück und einen grünen Daumen benötigt.

Der Boden sollte stets feucht bleiben, da Tomaten Sonne und feuchte Erde gerne mögenDer Boden sollte stets feucht bleiben, da Tomaten Sonne und feuchte Erde gerne mögen (Foto by: anatema/ Depositphotos)

Planung

Von Tomaten gibt es unzählige Sorten im Angebot:

  • rote Tomaten
  • gelbe Tomaten
  • schwarze Tomaten
  • Cherrytomaten
  • Fleischtomaten
  • frühe Sorten
  • späte Sorten
  • und viele mehr.

Es gilt also zunächst einmal, aus dem riesigen Angebot die Lieblingssorte herauszupicken.

Wählen Sie vorzugsweise robuste und frühe Sorten. Letztere haben mehr Zeit, zu reifen, sollte der Sommer nicht warm genug sein. Der Standort ist ebenfalls sehr wichtig. Wählen Sie eine sonnige, nach Süden gerichtete Hauswand, welche die Wärme auf die Pflanzen zurückstrahlt. Der Boden sollte locker, tiefgründig, nährstoff- und humusreich sein.

Ganz wichtig ist ein lichtdurchlässiger Witterungsschutz. Überdachen Sie Ihre Tomaten unbedingt. Um der berüchtigten Braunfäule entgegenzuwirken, dürfen Ihre Tomaten nämlich keinesfalls nass werden.

Pflanzung, Anbau

Vor dem Einpflanzen der Setzlinge sollten Sie den Boden mit reichlich Kuhmist oder Kompost versetzen, eventuell bereits im Herbst. Wenn Sie Tomaten vor Schädlingen geschützt sind, empfiehlt sich eine Unterpflanzung.

Setzen Sie zwischen die Tomatenstauden Schnittlauch, Basilikum oder Tagetes.

Wer im Sommer die Setzlinge in den Garten ins Freilandbeet setzt, sollte warten, bis die Fröste vorbei sind. In milden Lagen ist das ab Mitte Mai der Fall, in kühleren Gebieten empfiehlt sich bis Anfang Juni zu warten, bis kein Frost mehr zu erwarten ist. 

Damit die Tomaten noch rechtzeitig geerntet werden können, müssen beim späten Anpflanzen bereits vorgezogene Tomatenpflanzen eingesetzt werden, die mindestens bereits schon 6 Wochen vorher vorgezogen wurden.

Balkonanbau

Die geliebten Tomaten kann man auch anpflanzen, wer nur über einen Balkon verfügt. Vor allem die knackigen Cherrytomaten gedeihen in Kübeln ausgezeichnet. Aber auch grössere Sorten können Sie auf dem Balkon kultivieren.

Wichtig ist, dass Sie je nach Sorte einen ausreichend grossen Kübel verwenden. Eine warme, witterungsgeschützte Hauswand sollte auch hier als Standort zur Verfügung stehen.

Balkontomaten wollen regelmässig gegossen werden; wie immer ist Staunässe zu vermeiden. Ansonsten gilt in Bezug auf Pflege dasselbe, was auch für Freilandtomaten gilt.

Pflege, Düngen

Der Boden sollte stets feucht bleiben, deshalb müssen Sie Ihre Tomaten regelmässig giessen. Wie gesagt, giessen Sie nur den Wurzelbereich und die Erde.

Um die ganze Kraft der Pflanzen ins Wachstum der starken Haupttriebe zu kanalisieren, ist das Ausgeizen die zentrale Pflegemassnahme.

Dabei trennen Sie die jungen Seitentriebe von der Pflanze ab. Tomaten brauchen übrigens die Blätter, weil sie im Laubschatten reifen. Darum sollten Sie lediglich die Blätter in Bodennähe entfernen. Durch regelmässiges Düngen mit Beinwelljauche erreichen Sie einen noch höheren Ertrag.

Ernte

Wann Sie Ihre ersten Tomaten ernten können, hängt sehr von den Sonnenscheinstunden ab, die sie geniessen durften. Wenn die Früchte schön prall rot sind, kann man sie ablesen.

Tomaten nachreifen lassen

Sollten im Herbst noch nicht alle Früchte reif sein, so kann man sie dennoch ablesen und im Haus nachreifen lassen. Bei leichter Färbung direkt auf die Fensterbank in die Sonne legen - nicht stapeln. Doch der Geschmack solcher Tomaten wird niemals an das köstliche Aroma sonnengereifter Tomaten heranreichen.

Grüne Tomaten können ebenfalls im Herbst geerntet werden. Wickelt sie in Zeitungspapier ein und legt sie in einem warmen und hellen Raum (18 bis 20 Grad) - direkte Sonneneinstrahlung ist nicht nötig. Dabei die Tomaten nicht stapeln. Nach wenigen Tagen sollten sie sich rot färben.

Grüne Tomaten eignen sich aber auch für ein Grüne Tomaten Chutney oder für Fermentierte grüne Tomaten.

Konservierung von Tomaten

Zwar schmecken Tomaten frisch ab Staude am besten. Wer das Glück hat, mit einer wirklich üppigen Ernte belohnt worden zu sein, hat verschiedene Möglichkeiten, seine Paradiesäpfel haltbar zu machen:

  • Wenig bekannt ist, dass man sie einfrieren kann. Dazu blanchiert man sie, zieht die Haut ab und schneidet sie in Viertel.Nachdem man die Kerne entfernt hat, können sie in einer Tiefkühldose eingefroren werden.
  • Tomaten einwecken
  • in Essig einlegen 
  • getrocknete Tomaten (ist das Wetter schön, kann man sie an der Sonne trocknen lassen, ansonsten dörrt man sie im Ofen oder im Dörrapparat)
  • Tomaten zu Sugo einkochen

Verwendung in der Küche

Die Einsatzmöglichkeiten von Tomaten in der Küche sind nahezu unbegrenzt. Sie passen zu

Weitere Highlight aus der Tomatenküche sind 

Köstliche Tomatenrezepte:

Weitere tolle Rezepte mit Tomaten finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Tomaten Rezepte.


Bewertung: Ø 5,0 (6 Stimmen)

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Mein Gemüsegarten: Wirz

Mein Gemüsegarten: Wirz

Beachtet man ein paar einfache Regeln, belohnen uns die krausen Kohlköpfe mit üppiger Ernte.

WEITERLESEN...
Mein Gemüsegarten: Rosenkohl

Mein Gemüsegarten: Rosenkohl

Es lohnt sich, den schmackhaften Vitaminbomben im Gemüsegarten einen Platz freizuhalten. Wie ihr Rosenkohl selbst anbauen könnt, erfährt ihr hier.

WEITERLESEN...
Mein Gemüsegarten: Endiviensalat

Mein Gemüsegarten: Endiviensalat

Endiviensalat schmeckt unglaublich lecker und wartet mit vielen gesunden Nährstoffen auf. Es ist bestimmt eine gute Wahl, Endivien selbst anzupflanzen.

WEITERLESEN...

User Kommentare