Mein Gemüsegarten: Lauch

Lauch gilt als die mildere Variante von Zwiebel. Dennoch, das zarte weiss-grüne Stangengemüse begeistert mit seinem Aroma. Ausserdem ist es gesund, liefert es doch eine pralle Menge an Vitamin B und C, Kalzium, Eisen, Phosphat, Magnesium und Mangan. Und das i-Tüpfelchen: Lauch ist ein unkompliziertes Gemüse im Gartenbeet.

Lauch-GartenLauch kann durchaus auf dem Balkon angepflanzt werden. (Foto by: NewAfrica/ Depositphotos)

Planung

Lauch gedeiht an einem halbschattigen bis sonnigen Standort am besten. Er mag es feucht. Der Boden sollte tiefgründig, nährstoff- sowie humusreich sein.

  • Gute Nachbarn für Lauch:

    • Tomaten
    • Kopfsalat
    • Kabis
    • Rüebli
    • Sellerie
    • Erdbeeren
  • Schlechte Nachbarn für Lauch:

    • Bohnen
    • Erbsen
    • Randen

Rettich und Wermut in der Nähe des Stangengemüses helfen, dieses vor der Lauchmotte zu schützen.

Pflanzung, Anbau

Sommerlauch pflanzen wir im April ins Freiland; Herbstlauch von Ende Mai bis Mitte Juni; winterharten Lauch können wir bis in den Juli hinein anpflanzen. Die Stängelchen werden dazu senkrecht in den Boden gesteckt, angedrückt und vorsichtig gewässert. Zwischen den einzelnen Stangen rechnet man mit maximal 20 Zentimeter. Zwischen den Reihen gibt man dem Gemüse etwa 30 Zentimeter Raum.

Balkonanbau

Lauch kann durchaus auf dem Balkon angepflanzt werden. Allerdings benötigt er einen Topf von mindestens einem 10-Liter-Volumen. Denn das Stangengemüse entwickelt ein grosses, starkes Wurzelwerk.

Pflege, Düngen

Die aromatischen Stangen benötigen nicht viel Pflege. Zwei Mal während des Spätfrühlings und im Sommer gönnt man ihnen eine Portion Dünger – am besten eine Brennnesseljauche . Experten empfehlen, das Gemüse während der Wachstumsphase wiederkehrend anzuhäufeln. Ansonsten gilt wie bei anderem Gemüse auch: regelmässig Unkraut entfernen.

Ernte

  • Lauch kann man ab August jederzeit ernten, sogar durch die Wintermonate bis in den März hinein. Wenn sich an den Stangen Blüten bilden, ist das ein Zeichen, dass sie nicht mehr essbar sind.

  • Wichtig ist, dass der Boden nicht gefroren ist. Denn versucht man, die Stangen aus dem gefrorenen Boden zu ziehen, riskiert man, sie zu verletzten. Auch könnte das Gemüse beim Auftauen Schäden erleiden.

  • Um das Gemüse besser ernten zu können, empfiehlt es sich, zuvor den Boden zu lockern.

  • Man kann die Stangen auch über dem Boden abschneiden – so wächst das Gemüse wieder nach. Dies ist vor allem beim Balkongärtnern mit wenig Platz eine tolle Option.

Lagerung / Konservierung

Die Frage nach der Lagerung erübrigt sich hier eigentlich. Das Wintergemüse kann man schliesslich während der meisten Zeit des Jahres frisch geniessen. Wer es dennoch konservieren möchte: Gerüstet und in Stücke geschnitten hält es im Tiefkühler gut verpackt mehrere Monate. Wer über einen guten Keller verfügt, kann seinen Lauch in einer Kiste mit feuchtem Sand gefüllt lagern.

Verwendung in der Küche

Lauch gilt als zartes, aromatisches Gemüse, das wir vielseitig einsetzen können. Es harmoniert hervorragend mit anderen Gemüsesorten, sodass wir es gerne in Wokgerichten, im Gemüseeintopf oder in Gemüsesuppen verwenden. Auch im Duett mit deftigen Würsten oder mit Hülsenfrüchten vermag der Aromageber zu begeistern.

Gerüstet ist Lauch im Handumdrehen: Man schneidet die Wurzel grosszügig weg. Je nach Stangendicke halbiert man es der Länge nach und wäscht den Schmutz heraus. Danach nach Wunsch in Stücke schneiden und schon ist es bereit für die Pfanne.

Rezepte

Mehr köstliche Rezepte mit Lauch findest du in der Kategorie für Lauch Rezepte.


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