Lorbeer

Beim immergrünen Gewürzlorbeer, auch Echter Lorbeer oder Laurus nobilis genannt, handelt es sich um einen Strauch, der sich sowohl in der Küche als auch in der Naturheilkunde sehr nützlich macht. Dank seiner schön glänzenden, sattgrünen Blätter ist er sogar als in Form geschnittene Zierpflanze ein aparter Hingucker.

Der Gewürzlorbeer kann sich zu einem richtigen Baum von bis zu 15 Metern auswachsenDer Gewürzlorbeer kann sich zu einem richtigen Baum von bis zu 15 Metern auswachsen (Foto by: Kassandra2 / Depositphotos)

Welche Arten von Lorbeerpflanzen gibt es?

  • Der Echte Lorbeer oder Gewürzlorbeer genannt, ist essbar und wird in der Küche oder Medizin eingesetzt.
  • Kirschlorbeer sieht sehr ähnlich aus, kann man allerdings nicht in der Küche verwenden, denn seine Blätter sind giftig.

Bevor Sie sich eine Pflanze zulegen, lassen Sie sich am besten von einem Fachmann beraten.

Der Gewürzlorbeer kann sich zu einem richtigen Baum von bis zu 15 Metern auswachsen. Da er sich aber auch sehr schön in Form schneiden lässt, kann man das Wachstum der Staude einigermassen kontrollieren.

Lorbeer anpflanzen - Anbau

Setzet euren Lorbeer erst dann ins Freiland, wenn keine Fröste mehr zu erwarten sind, denn Lorbeer ist nicht winterhart und verträgt schlecht Temperaten unter 10 Grad.

Schon leichte Frostnächte setzen Ihrer Pflanze stark zu. Der Echte Lorbeer mag einen sonnigen, windgeschützten Standort und gedeiht im sandigen, nährstoffreichen Boden am besten.

Die beste Pflanzzeit für den echten Lorbeer ist ab Mitte Mai, wenn kein Frost mehr zu erwarten ist.

Balkonanbau

Den Echten Lorbeer könnt ihr problemlos im Kübel oder Topf auf dem Balkon halten.

  • Für die Erde in Kübeln verwendet normale Gartenerde, die ihr mit etwas Sand und Torf anreichert.
  • Zuunterst im Topf kommt eine Kiesschicht, die etwa 10 cm dick ist.
  • Giesst den Lorbeer regelmässig und achtet darauf, dass sich das Wasser im Topf nicht stauen kann durch eine Pflanzenschale, die unten Löcher aufweist und stellt den Topf auf eine Unterschale, wo ein Überschuss an Wasser unten abfliessen kann.
  • Zwischen April und Oktober kann die Pflanze mit Flüssigdünger zusätzliche Nährstoffe verabreichen.

Damit der Lorbeer nicht zu gross wird, nehmt am besten wiederkehrend einen Formschnitt vor.

Sobald die Temperaturen kühler werden, empfiehlt es sich, ihn an ins Haus zu nehmen. Während des Winters sollte der Lorbeer täglich genug Licht bekommen, mässig gewässert werden und an einem kühlen Standort stehen.

Schritt für Schritt Lorbeer anpflanzen:

  1. Bevor ihr den Strauch einpflanzt, hebt ein quadratisches Loch von etwa 80 x 80 cm aus.
  2. Gebt nun ein Gemisch aus organischem Dünger, Kompost und Gartenerde ins Loch.
  3. Inzwischen bereitet ihe den Wurzelballen vor, indem ihr ihn ins Wasser stellt und wartet, bis keine Luftbläschen mehr aufsteigen.
  4. Vermischt Erde mit Sand und stellt das Gemisch griffbereit zur Seite.
  5. Danach könnt ihr den Strauch ins Pflanzloch setzen und mit dem Erde-Sandgemisch zudecken.
  6. Drückt die Erde fest und wässert das frisch gesetzte Pflänzchen grosszügig.
  7. Empfehlenswert ist es, einen Stützpfahl abzubringen. So könnt ihr sicherstellen, dass der Strauch aufrecht steht. Dafür einen stabilen Holzpfahl neben die Pflanze in die Erde stossen. Achtet darauf keine Wurzeln zu durchtrennen. Wenn es starken Widerstand in der Erde gibt, findet eine andere Stellen.
  8. Verbindet danach den Hauptstamm mit dem Pfahl mit einem Gartenfaden, aber nicht zu eng, damit die Pflanze aufrecht wachsen kann und nicht abgedrückt wird.
  9. Um Unkraut vorzubeugen und die Erde schön feucht zu halten, empfiehlt es sich, das Pflanzloch mit einer Strohschicht zu bedecken.

Echter Lorbeer: Pflege und Düngen

Der Gewürzlorbeer erweist sich als relativ pflegeleicht.

  • Regelmässiges Giessen ist notwendig, sodass die Wurzeln stets feucht bleiben, jedoch nicht zu nass werden.
  • Ist es sehr heiss und trocken, tun Sie Ihrer Pflanze Gutes, wenn Sie sie mit lauwarmem Wasser besprühen.
  • Da sich der Lorbeer gerne ausbreitet, ist ein regelmässiger Formschnitt vonnöten.
  • Der Lorbeer könnte von Schildläusen befallen werden. Man erkennt dies an den bräunlichen Flecken auf Blättern und Stielen. Wenn Sie die Läuse mit Insektizid behandeln, sollte euch bewusst sein, dass ihr die Blätter vorderhand nicht in der Küche verwenden könnt.

Überwintern von Lorbeersträuchern

Der Lorbeerstrauch sollte an einem hellen Ort bei mindestens 5 Grad überwintern. Achtet darauf, dass kein Frost die Pflanze schädigen kann. Ein kühler Raum mit Licht wie eine Garage kann als Lagerort dienen. Giesst weniger als üblich, die Erde sollte aber nie austrocknen.

Getrocknete Lorbeerblätter haben ein schwächeres Aroma als frischer Gewürzlorbeer.Getrocknete Lorbeerblätter haben ein schwächeres Aroma als frischer Gewürzlorbeer. (Foto by: Dionisvera / Depositphotos)

Ernte von Gewürzlorbeerblättern

Die Lorbeerblätter kann man das ganze Jahr über ernten. Will man frischen Lorbeer verwenden, zupft man vor dem Kochen jeweils einzelne Blätter vom Strauch.

Lagerung von Lorbeer

Frischer Lorbeer lässt sich eine Weile im Kühlschrank lagern. Wenn ihr ihn in ein feuchtes Tuch einwickelt, hält er im Gemüsefach des Eisschranks mehrere Wochen.

Lorbeer als Heilkraut

Als Heilkraut hilft Lorbeer gegen

  • Appetitlosigkeit
  • Entzündungen und
  • Blähungen.

Zudem wirkt er entspannend und fördert die Durchblutung. Plagen euch Muskelschmerzen, schafft das Einreiben von Lorbeeröl Linderung.

Konservierung von Lorbeerblättern

Zum Kochen kann man

  • frischen Lorbeer
  • getrockneten Lorbeer oder
  • gefrorenen Lorbeer

verwenden.

Frischer Lorbeer hat ein stärkeres Aroma als getrocknete Lorbeerblätter. Verwendet daher frischen Lorbeer nur sehr sparsam.

Eingefrorene Lorbeer verliert kaum an Qualität und kann wie getrockneter Lorbeer verwendet werden.

Wollen Sie Lorbeer trocknen, breiten Sie die Blätter an einem trockenen Ort auf einem Tuch zum Dörren aus. 

Oder ihr zupft die Blätter einzeln vom Gewürzlorbeer ab, sticht am Kopf ein kleines Loch durch und bindet sie auf ein Küchengarn. Hängt den Lorbeer dann auf, bis dieser trocken ist.

Zwei Jahre ist getrockneter Lorbeer haltbar, danach verliert er seine Würzkraft.

Eine schöne Konservierungsmethode ist die Herstellung von rotem Lorbeeressig , den man ausgezeichnet zum Beizen von Wild oder Chüngel verwenden kann.

Verwendung in der Küche

Im Gegensatz zu anderen Kräutern sollte man Lorbeerblätter stets mitkochen und vor dem Essen entfernen, das bedeutet Lorbeerblätter werden nicht mitgegessen. Besonders gut passen 1-2 Lorbeerblätter in Gerichte wie Gulasch, einem raffinierten Wildgericht oder zu Voressen.

Auch zum Einlegen für Saures Gemüse wie Sauerkraut oder Essiggurken eignet sich Lorbeer sehr gut.

Köstliche Rezepte mit Lorbeer:

Weitere tolle Rezepte mit Lorbeer findet ihr in unserer Rezeptkategorie für Lorbeer Rezepte.


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