Kutteln

Dieses Rezept wurde früher ausschliesslich von der ärmeren Gesellschaft gekocht. Heute sind gut zubereitete Kutteln jedoch eine Delikatesse.

240 Minuten

Bewertung: Ø 3,4 (18 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

10 cl Apfelessig
40 g Butter
2 Stk Gewürznelken
500 g Kalbskutteln
350 g Kartoffeln
2 Stk Knoblauchzehe, gepresst
1 Bl Lorbeerblatt
35 g Mehl
2 Stk Rüebli
2 TL Salz
2 Stk Wacholderbeeren
1.4 l Wasser
1 Stk Zwiebel, fein gehackt
2 Stk Zwiebeln, ganz
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Sud Apfelessig, Wasser, ganze Karotten und Zwiebeln, Wacholderbeeren, Nelken, Lorbeerblätter, Salz und Petersilienstängel aufkochen.
  2. Kalbskutteln beigeben und mindestens 1 Stunde darin weich kochen. Auskühlen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden; Sud absieben.
  3. Kartoffeln schälen, rüsten und in Würfelchen geschnitten in einer grossen Pfanne Salzwasser weich kochen.
  4. Gehackte Zwiebel und Knoblauchzehen in der Butter andünsten und mit Weisswein ablöschen. Etwas einkochen lassen, Mehl unterrühren und leicht anschwitzen, bis die Sauce etwas bräunlich wird.
  5. Mit einem Teil des Suds zu einer cremigen Sauce rühren und Kutteln und Kartoffeln hinzufügen. Nochmals ca. 15 Minuten ziehen lassen und Kutteln servieren.

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