Wie wird die serbische Küche beeinflusst?
Als heftig deftig und geschmackvoll gilt die Küche Serbiens, die man der Balkanküche zuordnet. Durch die vielen Einflüsse aus der slawischen Küche, aus Österreich, Griechenland, der Türkei und sogar dem Orient verschmilzt die serbische Küche zu einem unwiderstehlichen und traditionsreichen Mix. Je weiter man in den Osten des Landes reist, desto markanter werden die Einflüsse aus dem Orient.
Merkmale der serbischen Küche
Dass die Serben Fleisch lieben, lässt sich unschwer von den unzähligen Fleischrezepten ableiten, die als typisch serbisch gelten. Folgendes zeichnet die serbische Küche aus:
- Das Essen wird meist stark gewürzt.
- Ajvar und Pfeffer gehören zu den häufigsten Zutaten zum Aromatisieren der Gerichte.
- Obwohl Fleisch dominiert, werden aus serbischen Flüssen und Seen Fische gefischt, die zu herrlichen Gerichten und Suppen verarbeitet werden.
- Serbisches Essen basiert oft auf Traditionsgerichten, die viel Zeit benötigen, da sie langsam grilliert oder im Tontopf geschmort werden.
- Zu den häufigsten Gemüsen gehören in erster Linie Peperoni und Sauerkraut. Hinzu kommen Tomaten, Zwiebeln, Gurken und Kohl.
- Die in weiten Teilen Serbiens verbreitete Viehzucht zieht auch die Produktion von erstklassigen Milchprodukten nach sich. So kommen auch Käseliebhaber hier vollumfänglich auf ihre Kosten.
Das serbische Nationalgericht
Hier gäbe es vielleicht zwei Gerichte zu erwähnen. Zum einen gilt Djuvec als Nationalgericht: Reis mit Paprika, Erbsen, Knoblauch und Zwiebeln gekocht. Gerne servieren die Serben dazu Schweinskoteletts. Zum anderen gelten die mit Hackfleisch gefüllten Weisskabisrouladen – Sarma genannt – ebenfalls als serbisches Traditionsgericht.
So essen die Serben
Ein serbisches Frühstück besteht oft aus Gibanica, ein Blätterteiggebäck, das mit Käse oder süss gefüllt sein kann. Burek wird nicht nur gerne zum Frühstück, sondern auch zum Abendessen verspeist. In Serbien gilt das Mittagessen als besonders üppig und besteht aus Vorspeise, Suppe, Hauptspeise und Dessert. Das kann dann so aussehen: Trockenfleisch mit Proja zur Vorspeise, gefolgt von serbischer Bohnensuppe, Mućkalica (eine Spezialität aus Fleisch und Gemüse) als Hauptgericht und Vasina Torta zum Nachtisch.
Serbische Getränke
Ein selbst gebrannter Schnaps (Rakija) krönt in der Regel ein deftiges serbisches Festmahl. In Serbien keltert man auch gute Weine, die Balkanreisende unbedingt degustieren sollten. Mit Tamjanika, Smederevka und Prokupac kultiviert man hier sogar autochthone Rebsorten. Neben Wein zählt Bier zu den Lieblingsgetränken der Serben. Zudem gehört der Kaffeegenuss in diesem Land auf dem Balkan zu den liebevoll gepflegten Traditionen.
Zehn beliebte serbische Spezialitäten:
- Cevapcici – Hackfleischklösse grilliert
- Ražnjici – Fleisch-Gemüse-Grillspiesse
- Sarma – Kabisroulade mit Hackfleisch und Reis gefüllt
- Riblji Paprikas – Fischsuppe
- Kulen – gut gewürzte Wurstspezialität
- Pita – gefülltes Blätterteiggebäck
- Proja – Maisbrot mit Schafskäse
- Vasina torta – Nusscreme mit «Geist» aromatisiert
- Baklava – sehr süsses Filoteiggebäck mit Honig und gehackten Baumnüssen
- Ajvar – leckere, oft scharfe Gemüsepaste mit roten Peperoni und Auberginen
Weitere tolle Rezepte aus der serbischen Küche findet ihr in unserer Rezeptkategorie für Serbische Rezepte.
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