Käsekuchen mit Rosinen
Bewertung: Ø 4,0 (389 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
230 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
950 | g | Magerquark |
400 | g | Mehl |
480 | ml | Milch |
120 | g | Rosinen |
50 | ml | Rum |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Stk | Zitrone |
530 | g | Zucker |
Zubereitung
- Die Rosinen am besten über Nacht in einem Schälchen im Rum einlegen.
- Die frische Butter mit den Eiern, Mehl und 200 gr Zucker in einer Schüssel vermischen. Danach das Backpulver unterrühren. Nun kann die Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt und in den Kühlschrank für ca. 30 Minuten gestellt werden.
- Die frische Zitrone heiss waschen, abtrocknen und die Schale der Hälfte fein abreiben. Anschliessend halbieren und den Saft der einen Hälfte gründlich auspressen. Den cremigen Quark zusammen mit dem restlichen Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale, Vanillezucker und Milch in einer Schüssel vermengen. Diese Mischung in eine mit Butter eingefettete Springform füllen und als Boden andrücken. Danach die Quarkmischung gleichmässig darauf verteilen und mit den Rum-Rosinen bestreuen.
- Nun kann der vorbereitete Teig im Backofen bei 175°C für ca. 65 Minuten gebacken werden. Anschliessend den Backofen ausschalten, die Ofentür öffnen und den fertigen Kuchen etwas auskühlen lassen.
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