Johannisbeerkuchen mit Mürbeteig
Bewertung: Ø 3,9 (323 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
Zutaten Für den Teig | ||
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
130 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
250 | g | Mehl |
2 | EL | Milch |
0.5 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Zucker |
Zutaten Für den Belag | ||
4 | Stk | Eiweiss |
250 | g | Johannisbeeren, rot |
250 | g | Johannisbeeren, schwarz |
270 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Johannisbeerkuchen mit Mürbeteig wird zuerst der Teig hergestellt. Dafür das Mehl mit dem Zucker, Butter, Backpulver, Vanillezucker und Milch in einer grossen Rührschüssel gründlich miteinander zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zurück in die Schüssel geben und für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Unterdessen die frischen Johannisbeeren waschen und von den Rispen abstreifen. Diese in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf einer mit Mehl bestäuben Arbeitsfläche mit dem Wallholz ausrollen und in eine mit Butter eingefettete Springform auslegen. Dabei einen kleinen Rand hochziehen.
- Nun den Teigboden im Backofen bei 180° (Umluft 160°) ca. 25 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen das Eiweiss mit dem Mixer zu Eischnee schlagen. Dabei 230 Gramm Zucker langsam einrieseln lassen. Danach können die Johannisbeeren locker unter den Eischnee gehoben werden.
- Die Schneemasse anschliessend auf den etwas erkalteten Teigboden geben und im noch warmen Backofen für weitere ca. 15 Minuten fertig backen, bis der Baiser bräunlich ist.
- Den fertigen Kuchen danach in der Form gut auskühlen lassen, bevor er vorsichtig aus der Backform gelöst wird.
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