Erbsensuppe mit Speck
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Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Erbsen, tiefgekühlt |
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1 | EL | eventuell etwas Creme fraiche |
100 | g | Frühstücksspeck |
750 | ml | Gemüsebouillon |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Kümmel |
2 | Stk | mittelgrosse mehlige Kartoffeln |
2 | EL | Öl |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
250 | ml | Schlagrahm |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Zuerst wird der Frühstücksspeck in schmale Streifen geschnitten. Dann schneidet man die geschälten Kartoffel in Würfel. Auch Zwiebel und Knoblauch werden geschält und klein geschnitten.
- Im passenden Suppentopf werden die Speckstückchen mit etwas Öl knusprig abgebraten und werden dann zum Abtropfen auf Küchenpapier zur Seite gestellt. Sie krönen dann die fertige Erbsensuppe.
- In dem Öl, das etwas von dem Speckgeschmack angenommen hat, werden zuerst die Zwiebelwürfel und der Knoblauch glasig angedünstet. Dann kommen die Kartoffelwürfel und die Erbsen dazu und werden ebenfalls angedünstet.
- Im nächsten Arbeitsgang wird mit der Gemüsebouillon abgelöscht, der Schlagrahm ebenfalls beifügen. Ein paar Körnchen Kümmel oder gemahlener Kümmel kommen genau so dazu wie Salz und Pfeffer.
- Den Deckel auf den Topf geben und die Suppe leicht köcheln lassen, bis die Kartoffeln und die Erbsen weich sind. Mit einem Stabmixer wird die Erbsensuppe nun fein püriert und noch einmal abgeschmeckt.
Tipps zum Rezept
Auf die Suppe gibt man zum Servieren ein wenig von dem abgebratenen Speck und eventuell auch einen Löffel Creme fraiche. Mir einem Stück Baguette dazu ist die kräftige Suppe ein richtiger Sattmacher, der noch dazu gesund ist und wunderbar schmeckt.
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