Caldo verde
Bewertung: Ø 3,9 (715 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Chouriço Wurst |
---|---|---|
250 | g | Grünkohl |
350 | ml | Kalbsbouillon |
450 | g | Kartoffeln |
10 | g | Knoblauch |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | Prise | Muskatpulver |
1 | Prise | Nelkenpulver |
1 | Schuss | Olivenöl zum Anrichten |
1 | Schuss | Olivenöl zum Kochen |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
1 | l | Wasser |
150 | g | Zwiebeln |
Zubereitung
- Für die traditionelle Caldo verde Suppe wird der Knoblauch gehäutet und in sehr feine Scheiben geschnitten, die Zwiebel geputzt und klein gewürfelt. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Blätter des Kohls vom Kopf entfernen, gründlich waschen und in mundgerechte Streifen schneiden.
- Das Olivenöl in einem passenden Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch bei geringer bis mittlerer Temperatur darin glasig dünsten. Das Gemüse sollte dabei nicht braten und nicht bräunen. Nach wenigen Minuten die vorbereiteten Kartoffeln, die Gewürze, die Lorbeerblätter, die Wurst als Ganzes, den Kalbsfond und das Wasser zugeben und alles gut verrühren.
- Zum Ende der Garzeit die Lorbeerblätter und die Wurst entfernen. Der richtige Zeitpunkt ist erreicht, wenn die Kartoffeln vollständig zerfallen sind. Je nach Kartoffelsorte kann das etwa 30 bis 40 Minuten dauern. Die Wurst in dicke Scheiben schneiden und zusammen mit dem Kohl wieder in die Suppe geben. Alles noch einmal fünf Minuten köcheln lassen und bei Bedarf nachwürzen.
- Die Caldo verde in tiefen Tellern anrichten und unmittelbar vor dem Verzehr mit den verbliebenen Olivenöl versehen.
Tipps zum Rezept
Die Suppe wird traditionell mit etwas Brot serviert. In Portugal kommt in der Regel das sogenannte "Broa" auf den Tisch, ein wohlschmeckendes Maisbrot, das frisch aus dem Ofen besonders lecker ist.
User Kommentare