Brotsalat mit frischen Tomaten
Bewertung: Ø 4,1 (88 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
5 | EL | Essig |
---|---|---|
1 | TL | Kräuter (italienisch, Basilikum, Oregeno |
10 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz und Pfeffer nach Geschmack |
400 | g | Tomaten |
3 | EL | Wasser (kalt) |
180 | g | Weissbrot (entrindet) |
1 | Prise | Zucker (braun) |
1 | Stk | Zwiebel (rot, in feine Streifen geschnit |
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen, das Brot grob in Würfeli schneiden oder in Stücke zupfen und in eine Schüssel geben. 4 Esslöffel Öl über die Brotstücke träufeln und vorsichtig vermengen. Das Brot auf einem Backblech verteilen und für ca. 6-8 Minuten knusprig backen (da jeder Backofen anders ist, einfach beobachten und eventuell vorher aus dem Backofen nehmen) - nach 4 Minuten wenden.
- In der Zwischenzeit das restliche Öl zusammen mit dem Essig, Wasser, Zucker, Salz/Pfeffer und italienischen Kräutern in ein Schraubglas füllen und gut durchschütteln bis alles vermengt ist.
- Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in grössere Stücke schneiden. Die Tomatenwürfeli in eine Schüssel geben, mit dem Zwiebel vermengen - die Vinaigrette darüber giessen und für 5 Minuten ziehen lassen.
- Nun die gerösteten Brotstückchen zu den Tomaten geben, vorsichtig vermengen, weitere 5 Minuten ziehen lassen. Den Tomatensalat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Den Brotsalat erst kurz vor dem Verzehr zubereiten.
User Kommentare