In diesem Beitrag geht es weniger um gesundheitliche Aspekte, als um die Lust mit bunten Zutaten appetitanregende, hübsch anzusehende Gerichte zuzubereiten.
Gleiche Sorte, andere Farbe
Es gibt viele Gemüse und Salate, die ihr in unterschiedlichen Farben im Angebot findet. Meist handelt es sich um alte Sorten, die wiederentdeckt und neu kultiviert werden. Das gilt es, zu nutzen. Hier einige Beispiele:
- Randen: Erhält ihr in Rot, Golden, Weiss oder zweifarbig.
- Tomaten: Gibt es in Grün, Braun, Gelb, Rot oder Orange
- Rüebli: Auch Rüebli finden wir in dunkelroter Farbe, wie gewohnt orangefarben oder weiss.
- Kartoffeln: Davon könnt ihr gelbe, rote oder blaue/violette Sorten kaufen.
- Blumenkohl: Leuchten in den Farben Orange, Weiss, Grün oder Violett. Damit sie die Farbe beim Kochen behalten, empfiehlt es sich, sie im Dampfkörbchen knackig zu dämpfen.
Mit dieser Auswahl lassen sich bereits herrlich farbenfrohe Gerichte zusammenstellen, die gehörig Appetit machen.
Gekonnt kombinieren
Buntes Essen macht Laune. Und meist bedeutet es überhaupt keinen Aufwand, beim Essen etwas mehr Farbe zu bekennen.
- Statt nur grünen Zucchetti nehmt ihr grüne und gelbe. Das sieht (mit Chrerrytomaten) am Grillspiess gleich viel hübscher aus. Auch die zweifarbige Zucchettiwähe kommt viel besser zur Geltung.
- Eine herrliche Beilage ist eine Peperonata. Wenn ihr dazu alle möglichen Peperonifarben verwendet, wird das Gericht noch attraktiver.
- Bunter Kartoffelsalat wird bei euren Familienmitgliedern und Gästen garantiert reissenden Absatz finden.
- Auch unterschiedliche Gemüse lassen sich top kombinieren: Rande, Rüebli und Kohlrabi ergeben einen effektvollen Farbverlauf.
- Risotto mit Rotkabis erhält eine aparte violette Farbe.
- Habt ihr schon mal Pizza mit Gemüsen in den Regenbogenfarben belegt? Sieht hinreissend aus, schmeckt gut und ist sehr gesund.
- Aus der modernen Küche sind Bowls in allen Varianten nicht mehr wegzudenken. Sie bestechen nicht nur durch eine geballte Ladung Vitamine, sondern auch durch einen farbenfrohen Anblick.
- Selbst Sandwiches lassen sich bunt belegt so anrichten, dass euch gleich das Wasser im Mund zusammenläuft.
Effektvolle Tricks
Manchmal braucht es nicht viel, um beim Anrichten grosse Wirkung zu erzielen. Natürlich spielt die Farbe des Geschirrs ebenfalls eine Rolle. Aber wer hat schon unbeschränkt unterschiedliche Teller zur Auswahl. Deshalb gilt es, die Nahrungsmittel richtig in Szene zu setzen.
- Dekorationen mit essbaren Blüten und Blumen sehen hinreissend aus.
- Selbst gesammelte Wildblumen und Wildkräuter oder getrocknete Blüten machen die angerichteten Teller zum Hingucker.
- Nehmt zur Safransauce schwarzen statt weissen Reis und dekoriert mit einem roten Farbtupfer (Cherrytomaten, fein gewürfelte Peperoni).
- Mit schön geschnitzten Rüebli, Gurken oder Zitronen setzt ihr Farbakzente.
- Bereitet ihr Pastateig selbst zu, könnt ihr diesen einfärben:
- Randensaft für rote Nudeln,
- Spinat für grüne Nudeln.
- Sehr schön sehen im Pastateig auch Wildkräuter wie Bärlauch oder getrocknete Blüten aus.
- Auch bunte Low Carb Pasta aus verschiedensten Gemüsesorten sind bei jedem Gericht ein Hingucker - beispielsweise die beliebten Zoodles.
- Mit Tupfern aus rotem oder grünem Pesto, Balsamico oder Kernöl lassen sich weitere Farbtupfer auf dem Teller platzieren.
- Gemüsescheiben lassen sich speziell zuschneiden und zu kleinen Kunstwerken anrichten.
- Hübsch sieht farblich auffallendes Gemüsepüree aus, auf dem ihr das Fleisch oder den Fisch anrichtet.
Die bunte Kinderküche
Wenn ihr eure Kids jeweils zum Essen überreden müsst, hilft es vielleicht, ihre Mahlzeiten kindergerecht - und bunt - anzurichten. Denn auch für sie gilt: Das Auge isst mit.
- Wie wäre es mit einem Obstigel, einem Gemüsekrokodil oder einem Biber aus Avocado?
- Den Pancake könntet ihr mit Erdbeeren zur Blume dekorieren für einen Blumenpfannkuchen.
- Auf die Brotscheibe lassen sich mit Peperoni, Gurken, Oliven und Tomaten süsse Tiergesichter zaubern:
- Oder wie wäre es mit einem Weihnachtsbaum aus Kiwi und roten Beeren?
- An dreifarbigem Popcorn werden die Kids bestimmt ihre helle Freude haben.
Übrigens: Bei der Gemüse- und Obstküche wird empfohlen, sie in möglichst vielen Farben zu geniessen. Denn so nehmt ihr unterschiedliche Vitamine und Nährstoffe zu euch. Mit dem bunten Kochen schlagt ihr also gleich zwei Fliegen auf einen Streich.
Rezepttipps für die bunte Küche:
- Vegane Zoodles in Baumnussbolognese
- Regenbogen-Pizza
- Mexico Salat
- Safransauerkraut mit geräuchertem Tofu
- Tamale Pie
- Erbsen-Hummus
- Zuger Rötel mit Rosenkohlpüree und Kartoffelbrunoise
- farbenfrohes Kartoffelpüree-Gratin
- Meal Prep - Gemüse auf Quinoa
- Tacos mit Chili-Füllung
- Gemüsewähe
- Ratatouille
- Lila Kartoffel-Chips
- Randensuppe mit Meerrettich
- Meal Prep - BBQ Blumenkohl auf Reis mit Gemüse
- Rotkrautsalat
- orangefärbiger Süsskartoffelstock
Lassen Sie sich in den Rezeptkategorien für Gemüse Rezepte, Gesunde Rezepte, Salat Rezepte und Suppenrezepte inspieren und finden Sie ihr liebstes Gericht für die bunte Küche.
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