Torta di pane

Das Tessiner Rezept Torta di pane wurde von armen Leuten erfunden und wird vom alten Brot zu einem feinen Kuchen verwandelt.

Torta di pane

Bewertung: Ø 3,8 (196 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

10 Stk Amaretti
100 g brauner Zucker
300 g Brot alt
1 EL Butter für die Form
30 g dunkle Schokolade
2 Stk Eier
1 Schuss Grappa
30 g Kakaopulver
100 g Mandeln gemahlen
1 l Milch
0.5 TL Muskatnuss frisch gerieben
1 Schuss Nelkenpulver
50 g Orangeat
0.5 TL Pfeffer aus der Mühle
50 g Pinienkerne
1 Prise Salz
1 Stk Vanilleschote
1 TL Zimt
50 g Zitronat
1 Stk Zitrone
Portionen
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Zubereitung

  1. Das Brot wird in Würfel geschnitten und in eine verschliessbare Schüssel gegeben. Mark wird aus der Vanilleschote mittels Löffel herausgenommen und in einem Kochtopf mit Milch vermischt, danach erhitzt. Anschliessend wird die heisse Milch über das Brot gegossen und über Nacht ziehen gelassen.
  2. Am nächsten Tag wird die restliche Milch abgegossen und falls noch Stücke vom Vanillemark vorhanden sind, diese entfernt.
  3. Die Zutaten Zimt, Muskatnuss, Nelkenpulver, Pfeffer, Salz, Zucker, Kakao, Orangeat, Zitronat, Mandeln und Grappa werden zum Brot hinzugefügt.
  4. Die Ameretti werden zerkrümelt und ebenfalls zum Brot hinzugefügt.
  5. Die Zitrone wird gewaschen und Zitronenschale der halben Zitrone wird abgerieben und hinzugefügt.
  6. Die Schokolade wird in kleine Stücke gehackt und zu der Brotmischung gegeben. Alles wird gut mit den Händen geknetet und vermischt.
  7. Eine Gratinform wird mit Butter eingefettet und mit Mehl bestäubt. Danach wird die Brotmischung hineingegeben, mit Pinienkernen bestreut und bei 180° C ca. 1 Stunde gebacken.
  8. Der Kuchen Torta die pane wird etwas ruhen gelassen und serviert.

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