Tarte Tatin
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Zutaten für 8 Portionen
780 | g | Äpfel, grün |
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240 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
200 | g | Mehl |
140 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Zuerst für den Teig das Mehl mit dem Puderzucker, Butter, Salz, Ei und 5 EL eiskaltes Wasser in einer Schüssel mit dem Mixer verrühren. Danach umgehend mit den Händen gründlich zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Unterdessen die sauren Äpfel halbieren, entkernen, schälen und in Spalten schneiden. Diese dann in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Puderzucker, 6 EL Wassser und 140 gr Butter in eine Tarte-Backform geben und darin mit einem Flambierbrenner schmelzen lassen.
- Dann umgehend die Apfelspalten dicht nebeneinander im Kreis auf das Karamell legen und im Backofen bei 200°C (Umluft 175°C) für ca. 5 Minuten leicht dünsten lassen.
- Unterdessen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer mit etwas Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und danach auf das Wallholz aufrollen. Den aufgerollten Teig nun auf den Äpfeln in der Backform entrollen. Dabei den Rand anpassen und gegebenenfalls wegschneiden.
- Anschliessend wird die Tarte Tatin im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 175°C) für ca. 30 Minuten goldbraun gebacken.
- Zuletzt die fertige Tarte für ca. 10 Minuten in der Backform abkühlen lassen, dann mit einem Teller kopfüber aus der Form drehen und umgehend noch warm servieren.
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