Süsse Neujahrsbrezel
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Zutaten für 12 Portionen
2 | Stk | Eidotter |
---|---|---|
2 | EL | Wasser |
Zutaten für den Hefeteig: | ||
120 | g | Butter |
250 | ml | Buttermilch |
1 | Wf | Hefe |
500 | g | Mehl |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Vanilleextrakt |
80 | g | Zucker |
Zutaten für die Füllung: | ||
100 | g | Nüsse, gerieben |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Zimt |
50 | g | Zucker |
Zubereitung
- In einer Rührschüssel zuerst die Hefe mit dem Zucker und Wasser verrühren. Danach Vanilleextrakt, Eidotter und das Mehl zugeben und mit der Buttermilch und der weichen Butter zu einem glatten Teig verkneten - diesen Teig 10 Minuten durch kneten, so wird er schön weich und geschmeidig.
- Nun den Teig zu einer Kugel formen und zudecken - 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit wird die Brezel nun geformt. Dafür den Teig vierteln und jedes Viertel mit den Händen zu einen Strang formen, der am Ende spitz zugeht.
- Nun in einer kleinen Schüssel aus allen Zutaten für die Nussfüllung die Füllung zu einer dicken Masse anrühren.
- Einen von den vier Strängen leicht einschneiden und die Füllung darauf streichen.
- Aus den 4 Teilen nun einen Zopf flechten. Und aus dem Zopf dann eine Brezel formen. Zugedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Unterdessen den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze einheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer Tasse jetzt Wasser mit dem Eidotter verquirlen.
- Nach der Gehzeit die Brezel auf das Backpapier setzen und mit der Milch-Wasser-Mischung bestreichen. Mit der retstlichen Nussfüllung (bei Bedarf) noch bestreichen.
- Im Ofen für 30 Minuten goldbraun backen.
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