Spinatkuchen
Bewertung: Ø 4,2 (47 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Ei, zum Bestreichen |
---|---|---|
3 | Stk | Eier |
1 | Pk | Mürbteig |
1 | Prise | Muskat |
100 | g | Pinienkerne |
100 | g | Rosinen |
1 | Prise | Salz & Pfeffer |
600 | g | Spinat, tiefkühl |
1 | Tasse | Weinbrand |
Zubereitung
- Für den Spinatkuchen die Rosinen in einer Schüssel mit Weinbrand einweichen und die Pinienkerne in einer Pfanne trocken anrösten.
- Danach 2/3 vom Mürbteig aus dem Kühlregal oder eben einen selbstgemachten Mürbeteig abschneiden und eine runde Springform damit auskleiden.
- Anschliessend den aufgetauten Spinat mit den Eiern und Gewürzen (Salz, Pfeffer und Muskat) vermsichen und die Pinienkerne und Rosinen unterrühren und die Masse auf dem Teig verteilen.
- Aus dem restlichen Teig schmale Streifen schneiden und gitterartig über den Spinatkuchen legen.
- Den Teig mit einem verquirlten Ei bestreichen und im Ofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) für 55 Minuten backen lassen.
Tipps zum Rezept
Natürlich kann man für den Spinatkuchen auch frischen Spinat aus dem Garten verwenden. Dazu muss der Spinat vorher gewaschen und blanchiert werden.
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