Spinat Käsekuchen
Bewertung: Ø 4,0 (56 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
Zutaten Für den Teig | ||
1 | Wf | Hefe, frisch |
---|---|---|
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
400 | g | Vollkornmehl |
1 | Prise | Zucker |
Zutaten Für die Füllung | ||
800 | g | Blattspinat |
2 | EL | Butter |
170 | g | Gouda, gerieben |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Stk | Zwiebel, gross |
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine grosse Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die frische Hefe hineinbröckeln und 150 ml Wasser dazugeben. Dann das Mehl über die Mulde streuen, die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort so lange ruhen lassen, bis sich Risse bilden.
- Danach den Teig mit weiteren 150 ml Wasser, Salz, Zucker und Öl zu einem glatten Teig gründlich verrühren. Nochmals den Teig danach abdecken und für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Unterdessen die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, und fein hacken. Den frischen Spinat putzen, rüsten und trocken schütteln.
- Nun die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 3 Minuten andünsten. Dann den Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Nach der Ruhezeit den Teig nochmals mit den Händen durchkneten, auf einer mit Mehl bestäubten Fläche mit dem Wallholz und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Den Teig mit der abgekühlten Spinatmischung grosszügig belegen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Den Spinat Käsekuchen im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
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