Schweizer Spargelgratin
Bewertung: Ø 4,0 (105 Stimmen)
Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Ei |
---|---|---|
100 | ml | Johannisberg (Walliser Wein) weiss |
1 | Schuss | Pfeffer aus der Mühle |
33 | g | Salz |
600 | g | Spargeln grün |
100 | g | Walliser Rohschinken |
2.5 | l | Wasser |
Zubereitung
- Wasser wird in einem passenden Kochtopf aufgekocht. In der Zwischenzeit wird der grüne Spargel im unteren Drittel geschält und mit einem Fleischerfaden zu einem Bündel zusammengebunden, anschliessend im kochenden Wasser ca. 8 Minuten lang gekocht. 33 g Salz werden untergemischt.
- Der Spargel wird herausgenommen und in ein Sieb zum Abtropfen gegeben. Danach wird der abgetropfte und noch warme Spargel auf einen Teller gelegt.
- Der Johannisberg wird in einer Pfanne mit etwas Salz und Pfeffer um ein Drittel eingekocht, anschliessend beiseite zum Abkühlen gestellt. Danach wird ein Ei untergemischt und kräftig mit dem Schneebesen oder Handmixer schaumig gerührt.
- Der Backofen wird auf 220° C vorgeheizt. Der Spargel wird mit dem schaumigen Sabayon übergossen und anschliessend 3 Minuten im Backofen überbacken.
- Danach wird der Spargel auf einer Platte angerichtet, mit Pfeffer gewürzt und mit dem Rohschinken garniert, anschliessend gleich serviert.
Tipps zum Rezept
Geniessen Sie als Getränkbeilage mit einem Glas Johannisberg aus dem Wallis das feine Spargelgratin. Auch weisser Spargel kann verwendet werden, dieser muss circa 15 Minuten gegart werden und davor gänzlich geschält werden.
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