Schweinefilet mit Baumnusskruste
Bewertung: Ø 4,2 (14 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
150 | g | Creme fraiche |
---|---|---|
250 | ml | Rotwein |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
800 | g | Schweinefleisch |
4 | EL | Speiseöl |
1 | EL | Tomatenmark |
250 | ml | Wildfond |
100 | g | Zwiebeln |
Zutaten Baumnusskruste: | ||
100 | g | Baumnüsse |
100 | g | Butter, weich |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Thymian |
4 | Schb | Toastbrot |
Zubereitung
- Den Backofen auf Ober-/Unterhitze ca. 200 Grad einheizen.
- Für die Baumnusskruste: Den Toast und die Baumnüsse sehr fein hacken, am besten in einer Küchenmaschine. Diese Brösel mit der Butter verkneten und mit den Gewürzen abschmecken.
- Nun wird das Fleisch bearbeitet: Das Tomatenmark mit Rotwein und Wildfond in einer Auflaufform gut verrühren. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden und in die Auflaufform geben. Das Schweinefilet trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen und mit Öl in einer Pfanne erhitzen - das Filet darin rundherum anbraten.
- Das Schweinefilet nun in die Auflaufform setzen, die Baumnussmasse darauf verteilen und mit den Fingern andrücken. Die Auflaufform auf mittlerer Schiene im Backofen für 25 Minuten garen.
- Das Filet danach aus der Auflaufform nehmen und für ca. 10 Minuten locker in Alufolie einwickeln - so im Backofen warm stellen.
- Nun wird die Sauce zubereitet: Den Saucenfond aus der Auflaufform pürieren, Crème fraîche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Filet aufschneiden und mit der Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Wir empfehlen dazu gedünstetes Gemüse oder Kartoffelkroketten.
User Kommentare