Schoko-Gugelhopf mit Caramel
Bewertung: Ø 4,2 (32 Stimmen)
Zutaten für 20 Portionen
100 | g | Bitterschokolade |
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4 | Stk | Eier |
30 | g | frische Hefe |
500 | g | Mehl |
125 | ml | Milch |
100 | g | Rohzucker |
380 | g | weiche Butter |
150 | g | weiche Rahmcaramels |
100 | g | weisse Schokolade |
Zutaten für die Glasur | ||
100 | ml | Rahm |
150 | g | Zartbittercouverture |
Zubereitung
- Geben Sie das Mehl in eine Schüssel und formen Sie in der Mitte eine Mulde. Bröckeln Sie die Hefe hinein. Erhitzen Sie die Milch lauwarm, mischen 1TL Zucker dazu und giessen sie in die Mulde. Verkneten Sie das Ganze vom Rand her zu einem Teig.
- Lassen Sie ihn an einem warmen Ort 15 Minuten gehen.
- Würfeln Sie inzwischen die weisse und die Bitterschokolade, sowie die Caramels klein. Geben Sie den restlichen Zucker, 350g Butter in Flöckchen und Eier sowie 1 Prise Salz zum Teig und kneten alles mit den Knethaken des Mixers zu einem weichen Teig. Kneten Sie die Caramel- und Schokostückchen gründlich unter.
- Buttern Sie eine Gugelhopfform aus und bestäuben sie mit Mehl. Füllen Sie den Teig gleichmässig in die Form. Zugedeckt lassen Sie den Kuchen etwa 1 Stunde gehen.
- Heizen Sie dann den Ofen auf 180 Grad vor. Auf der zweituntersten Schiene backen Sie den Kuchen ca. 50 Minuten lang und lassen ihn dann abkühlen. Stürzen Sie ihn dann.
- Für den Guss hacken Sie die Couverture klein und schmelzen Sie über einem heissen Wasserbad. Mischen Sie Rahm und 40g Butter in Flöckchen gut unter. Giessen Sie die Creme dann über den Gugelhupf.
- Zum fest werden der Glasur kann der Gugelhopf an einen kühlen Ort gestellt werden.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit bunten Zuckerstreuseln servieren.
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