Schoggikuchen ohne Mehl
Bewertung: Ø 3,9 (358 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
1 | TL | Backpulver |
---|---|---|
10 | EL | Butter |
1 | EL | Butter für die Form |
1 | Stk | Eigelb |
5 | Stk | Eiweiss |
1 | Schuss | Espresso |
80 | g | Kakaopulver |
2 | EL | Kakaopulver für die Form |
1 | Prise | Salz |
300 | g | Schokolade, 50% Kakaoanteil |
1 | TL | Vanillezucker |
225 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Schoggikuchen ohne Mehl wird zuerst eine beliebige Form (z.B. Springform) mit Butter ausgestrichen und mit ungesüsstem Kakaopulver bestreut.
- Danach die Butter im Wasserbad schmelzen, die kleingehackten Schoggistücke hinzu geben und unter ständigem Rühren schmelzen lassen - die flüssige Schokomasse ein wenig auskühlen lassen.
- Anschliessend das Eigelb, Kakao, Espresso, Salz und Vanillezucker in die Schokomasse einrühren.
- Nun Eiweiss und das Backpulver mit dem Handrührgerät, in einer Schüssel, steif schlagen, den Zucker hinzufügen und nochmals gut verrühren.
- Jetzt wird der steif geschlagene Eischnee in die Schoggimasse eingerührt und danach in die mit Butter und Kakaopulver beschichtete Form gegeben.
- Der Kuchen wird für rund 35 Minuten im vorgeheizten Backofen (Ober/-Unterhitze) bei 165 Grad gebacken.
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