Rosenkuchen
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Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für die Füllung | ||
60 | g | Butter |
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1 | Stk | Eigelb |
60 | g | Haselnüsse, gehackt |
120 | g | Marzipan-Rohmasse |
100 | g | Rosinen |
1 | EL | Rum |
30 | g | Zitronat |
Zutaten für den Hefeteig | ||
80 | g | Butter |
300 | g | Mehl |
150 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Trockenbackhefe |
1 | TL | Zitronenschale, gerieben |
60 | g | Zucker |
Zutaten für den Guss | ||
100 | g | Puderzucker |
2 | EL | Zitronensaft |
Zutaten zum Bestreichen | ||
1 | Stk | Eigelb |
1 | EL | Milch |
Zubereitung
- Milch und Butter in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und in der Mikrowelle erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
- Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Hefe mischen. Die warme Milch-Butter-Mischung, Zucker, Salz und Zitronenschale beifügen und zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten. Schüssel abdecken, an einen warmen Ort stellen und etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
- Backofen auf 160 °C vorheizen und eine Springform mit Butter auspinseln.
- Zitronat ganz klein hacken. Marzipan-Rohmasse in eine Schüssel bröckeln, Butter und Eigelb beifügen und verrühren. Rosinen, Nüsse und Rum mischen.
- Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestauben. Darauf den Hefeteig zu einem Rechteck von ca. 40 x 30 cm auswellen. Marzipanmasse darauf verteilen und glattstreichen. Die Nussmischung darüber streuen, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen.
- Nun von der kürzeren Seite her den Teig aufrollen. Die Teigrolle in Stücke von ca. 3 cm Stücke schneiden. Die Rollen mit der Schnittseite nach oben in die Springform legen. Abdecken und nochmal an einen warmen Ort zum gehen stellen (ca. 15 Minuten).
- Eigelb mit der Milch verquirlen und die Oberfläche des Rosenkuchens damit einstreichen. Den Kuchen 50 Minuten backen.
- Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und Zitronensaft zu einem dickflüssiger Guss verrühren. Auf den noch heissen Kuchen streichen.
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