Peperonimark
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Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Knoblauchzehe |
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1 | Schuss | Olivenöl |
1 | kg | Peperoni, rot |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
1 | Schuss | Zitronensaft |
1 | Prise | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst die Peperonischoten waschen und trocken tupfen, vierteln und Stielansatz, Kerne und weisses Fleisch entfernen. Knoblauch schälen.
- Backofen auf Grillfunktion für 95 Grad einheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Peperoni mit der Hautseite nach oben auf dem Blech verteilen und im Ofen für 15 Minuten grill, bis die Haut Blasen wirft. Danach aus dem Ofen nehmen.
- Nun ein feuchtes Küchentuch für 3 Minuten darüber legen - erst danach kann die Haut von den Peperonis gut abgezogen werden.
- Die Peperonischoten klein schneiden und mit einem Pürierstab in einem hohen Gefäss nach und nach fein pürieren, dabei den Knoblauch zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
- Das Mark nun in einen grossen Topf geben und bei mittlerer Hitze für 30 Minuten einkochen. Gelegentlich durch rühren.
- Das Peperonimark nun in sterile Schraubgläser füllen und jeweils mit etwas Öl bedecken. Gut verschliessen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Kühl und trocken gelagert hält sich das Peperonimark einige Monate.
In der Türkei wird das beliebte (scharfe) Peperonimark auf Backblechen aufgestrichen und an der Sonne getrocknet, bis es dann in sterilen Gläsern abgefüllt wird.
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