Nussbrot mit Maroni
Bewertung: Ø 4,1 (50 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
100 | g | Baumnüsse, gehackt |
---|---|---|
200 | g | Dinkelmehl |
300 | g | Essmaroni, gekocht |
2 | EL | Haferflocken |
3 | EL | Honig |
1 | Prise | Mehl für die Arbeitsfläche |
250 | g | Roggenmehl |
2 | TL | Salz |
2 | EL | Sesam |
1 | EL | Speiseöl |
1 | Pk | Trockenhefe |
Zubereitung
- Im ersten Schritt die Hälfte der Maroni mit Öl mit einem Stabmixer pürieren. Die zweite Hälfte grob hacken und beiseite stellen.
- Mehle mit Salz und Trockenhefe in einer grossen Schüssel vermischen. Honig und 250 ml lauwarmes Wasser beigeben. Maronenmus zugeben und die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Diesen zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Die gehackte Maroni und die Nüsse zugeben und den Teig in eine eingefettete Kastenform geben. Auf ein Blechr setzen und zugedeckt 1,5 Stunden ruhen lassen.
- Den Backofen in der Zwischenzeit auf Umluft: 210 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Auflaufform mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Die Brotoberfläche mit Wasser bestreichen und den Sesam und die Haferflocken darüber streuen.
- Das Ofengitter in den Backofen stellen und für ca 10 Minuten im Backofen anbacken. Danach die Ofentemperatur auf Umluft: 180 Grad reduzieren und das Brot nochmals für 35 Minuten fertig backen.
- Aus der Form lösen und vollständig auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
User Kommentare