Maiskuchen
Erstellt von stevie
Bewertung: Ø 4,3 (74 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Äpfel |
---|---|---|
2 | EL | Baumnüsse |
40 | g | Butter |
30 | g | feiner Gries |
100 | g | Maisgriess (Polenta) |
500 | ml | Milch |
100 | g | Quark |
60 | ml | Rahm |
40 | g | Rosinen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zimt zum Bestreuen |
1 | Stk | Zitrone (abgeriebene Schale) |
120 | g | Zucker |
1 | Prise | Zucker zum Bestreuen |
Zubereitung
- Für den Maiskuchen zuerst die Milch, Salz, Zucker, die Butter und abgeriebene Zitronenschale zusammen in einen Topf aufkochen.
- Danach den Mais und den Griess langsam einrühren und 20 Minuten bei sehr schwacher Hitze unter häufigem Rühren simmern lassen. Rosinen und Rahm dazugeben und gut vermischen.
- Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier gut auskleiden, den Rand mit Butter bestreichen und den Teig hineingeben.
- Die Äpfel fein schneiden und beiseite stellen. Zimt und Zucker vermischen und über die Äpfel streuen.
- Den Kuchen in den auf 170 Grad vorgeheizten Backofen geben und für ca. 45 Minuten backen lassen. Vor dem Servieren mit Quark und frischen Apfelschreiben belegen und nach belieben mit Baumnüssen bestreuen.
User Kommentare