Macadamia

Harte Schale – weicher Kern. Nirgendwo ist die Aussage wohl so zutreffend wie bei der Macadamianuss. Wer einmal von den zarten, buttrigen Kernen gekostet hat, wird zum Fan. Wir haben interessante Fakten zu diesem Powerfood zusammengetragen.

MacadamiaMacadamiakerne begeistern durch ihr süssliches, buttriges Aroma und ihre intensiv nussigen Noten. (Foto by: Andrelix / Depositphotos)

Allgemeine Informationen

  • Wie die Pekannüsse zählen auch die Macadamianüsse zu den Steinfrüchten. Somit gelten sie als unechte Nüsse.
  • Es existieren zehn Arten von dieser Steinfrucht; davon sind lediglich zwei essbar.
  • Geschälte Macadamia erkennt man an ihrer hellen Farbe und der kugeligen Form. Sie sehen aus wie grosse Haselnüsse.
  • Der Macadamianussbaum benötigt viel Zeit, um zu wachsen. Nach ungefähr 15 Jahren gilt er als ausgewachsen.
  • Erst nach sieben Jahren liefert er nennenswerte Mengen an Nüssen. Ein Baum kann bis zu 15 Kilo Ernte einbringen.
  • Um die Nüsse zu ernten, lässt man die noch grünen Früchte zu Boden fallen und belässt sie da. Alle zwei Wochen werden sie danach von Hand aufgesammelt, geschält und getrocknet.
  • Die Schale ist so hart, dass sie sich nur maschinell entfernen lässt. Ein Grund, weshalb man diese Nusssorte kaum je in der Schale erhält.
  • Aufgrund ihres feinen Aromas und den wertvollen Inhaltsstoffen wird die Macadamia auch als Königin der Nüsse bezeichnet.

Geschmack, Aroma

Macadamiakerne begeistern durch ihr süssliches, buttriges Aroma und ihre intensiv nussigen Noten. Zudem hebt sie sich durch ihre weiche, angenehme Konsistenz von anderen Nussorten ab.

Herkunft und Saison

  • Die Heimat der Macadamianüsse befindet sich im östlichen Australien, hauptsächlich in küstennahen Regenwäldern.
  • Mittlerweile wird sie auch in Hawaii, Kalifornien, Israel und Südafrika angebaut.
  • Je nach Anbaugebiet ändert sich die Saison. In Australien dauert sie von März bis September, also während der Herbst- und Wintersaison in Downunder.
  • Da wir sie sowieso meist vakuumverpackt im Angebot finden, können wir die Königin der Nüsse das ganze Jahr geniessen.

Wirkung von Macadamia

100 Gramm Macadamiakerne enthalten stolze 700 Kalorien. Doch keine Bange: In Massen genossen überwiegen die Vorteile, denn die vielen Kalorien verdankt die Nuss äusserst wertvollen, ungesättigten Fettsäuren. Hinzu kommen sattsam weitere gesundheitliche Benefits:

  • Macadamianüsse enthalten jede Menge Ballaststoffe. Diese unterstützen die gesunde Verdauung.
  • Sie liefern Vitamin E. Dieses soll helfen, den Alterungsprozess zu verlangsamen und die Fältchenbildung unserer Haut zu minimieren. Zudem schützt das Vitamin durch freie Radikale unsere Körperzellen vor Schäden.
  • In Macadamianüssen steckt jede Menge Magnesium, das für starke, gesunde Muskeln sorgt.
  • Die B-Vitamine in den Nusskernen helfen, dass Herz, Muskeln und Nerven einwandfrei funktionieren können.

Macadamia-nüsseNähere Infos zur Macadamia. (Foto by: GuteKueche.ch)

Macadamia in der Küche

Macadamianüsse erhalten wir bereits geschält. Kühl und trocken gelagert halten die Nüsse bis zu zwei Jahren. Wetten, ihr habt sie weit vor dem Verfallsdatum verputzt. Denn der weisse, süssliche Nusskern passt prima in die süsse Küche. Ob im Porridge, als Kuchenzusatz, verarbeitet zu Krokant, Glace oder Cremes – die Macadamianuss gilt als echte Bereicherung. Doch die Nusskerne bieten sich auch für die rezente Küche an. So harmonieren sie beispielsweise hervorragend mit Käse oder als Nusskruste fürs Poulet oder einen Fisch aus dem Ofen. Sie lassen sich zu salzigen Brotaufstrichen oder Pesto verarbeiten. Nicht zuletzt munden sie unverarbeitet wunderbar als bekömmliche Leckerei gegen den Hungerast.

Rezepte mit Macadamia


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