Lebkuchenkipferl
Bewertung: Ø 4,4 (61 Stimmen)
Zutaten für 60 Portionen
210 | g | Butter, weich |
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1 | Stk | Ei |
220 | g | glutenfreie helle Mehlmischung |
90 | g | Kartoffelstärk |
3 | TL | Lebkuchengewürz, glutenfrei |
150 | g | Mandeln, gemahlen |
80 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Xanthan |
Zutaten Für die Dekoration: | ||
80 | g | Kokosflocken |
80 | g | Zartbitterschokolade |
Zubereitung
- In einer Schüssel zuerst alle trockenen Zutaten für den Teig geben und gut vermischen. Danach Butter und Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig nun zu einer Rolle formen mit ca. 3 cm Durchmesser, in Frischhaltefolie einwickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank geben oder über Nacht. Sollte der Teig über Nacht im Kühlschrank sein, diesen 20 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun von der Teigrolle gleichmässige Stücke - ca. 1 cm breit - abschneiden und aus diesen mit den Händen Kipferl formen. Die Kipferl auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech mit etwas Abstand legen.
- Das Backblech auf mittlerer Schiene geben und die Kipferl für ca. 10 Minuten backen, bis die Spitzen der Kipferl leicht braun werden. Danach mit dem Backpapier auf eine Arbeitsfläche ziehen und komplett auskühlen lassen.
- Nun die Schoggi im Wasserbad schmelzen lassen und die Kipferl mit einer Gabel oder einem Küchenpinsel damit dünn besprenkeln.
- Die Kokosflocken durch ein Sieb über die Guetzli streuen, trocknen lassen.
- In einer Guetzlidose aufbewahren.
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