Kürbisgnocchi
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Zutaten für 1 Portionen
0.5 | EL | Butter für die Pfanne |
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2 | Bl | Salbeiblätter |
20 | g | Speck |
Zutaten für den Gnocchiteig | ||
1 | Stk | Eigelb, gross |
180 | g | Kartoffeln |
0.5 | Stk | Kürbis (z.b. Hokkaido) |
45 | g | Mehl |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
1 | EL | Olivenöl |
45 | g | Paniermehl |
45 | g | Parmesankäse, gerieben |
1 | Prise | Salz |
Zubereitung
- Den Kürbis halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen und eine Hälfte des Kürbis in Streifen schneiden. Einen Hokkaido muss man nicht schälen.
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in ebenfalls in Stücke schneiden.
- Kürbis- und Kartoffelstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit ein wenig Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft) für 60 MInuten backen.
- Anschließend das fertig gebackene Gemüse durch eine Kartoffelpresse drücken, Eigelb, Mehl, Paniermehl, Salz, Muskatnuss und den geriebenen Parmesan hinzufügen und mit den Händen zu einen Teig verkneten.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 2-3 cm dicken Rolle formen und davon ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden.
- Die kleinen Teigstücke mit der Rückseite einer Gabel etwas eindrücken und in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Die Kürbisgnocchi sind fertig wenn sie an der Oberfläche schwimmen (sollte ca. 8-10 Minuten dauern) - diese mit einer Schaumkelle abschöpfen.
- In der Zwischenzeit den Speck fein schneiden und in einer Pfanne mit heisser Butter scharf anbraten - die Salbeiblätter hinzufügen und kurz mitbraten lassen – dabei ab und zu gut druchrühren damit nichts anbrennt.
- Die abgetropften Gnocchi in die Pfanne zum Speck geben und nochmals gut durchschwenken – sofort servieren.
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