Kartoffelbrot

Das Rezept Kartoffelbrot ist für Kartoffelliebhaber geeignet. Mit Butter aufgestrichen schmeckt es einfach himmlisch und so saftig.

Kartoffelbrot
50 Minuten

Bewertung: Ø 4,1 (74 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

1 Schuss Butter, geschmolzen
300 ml Buttermilch
1 Stk Ei
30 g gehackte Butter
300 g Mehl
150 g Mehl mit 1/2 TL Backpulver
1 TL Natron
300 g Püree von Kartoffeln
0.5 TL Salz
0.25 TL Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für ein herzhaftes Kartoffelbrot zuerst den Ofen auf 180°C vorheizen und eine Kastenform einfetten. Boden und Ränder mit Backpapier auslegen.
  2. Beide Mehlsorten mit Backpulver, Salz und Natron in eine grosse Schüssel sieben und mischen. Butter und Zucker dazugeben und etwa 3 Minuten kneten, bis eine feine, krümelige Mischung entsteht. Kartoffeln gründlich in den Teig einarbeiten.
  3. Buttermilch und Ei verquirlen und in den Teig mischen und kneten bis ein weicher Teig entsteht. Teig in die Form füllen.
  4. Das Kartoffelbrot an der Oberfläche kreuzweise einschneiden. 35 Minuten backen und dann auf einen Rost stürzen. Mit etwas geschmolzener Butter bepinseln und abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben kann Kümmel dem Teig vor dem Backen beigefügt werden.

Dem Kartoffelbrot kann man auch noch Nüsse oder auch Röstzwiebeln beigegeben – das verleiht dem Brot eine herzhaften Geschmack.

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblibrot

Knoblibrot

Das tolle Knoblibrot schmeckt einfach himmlisch. Ein geniales Rezept mit wenig Aufwand.

Basler Brot

Basler Brot

Basler Brot ist sehr beliebt und wird gerne zubereitet. Ihre Familie wird von diesem geschmacklichen Rezept begeistert sein.

Schlangenbrot (Stockbrot)

Schlangenbrot (Stockbrot)

Schlangenbrot, auch Stockbrot genannt, wird direkt über dem offenen Feuer gebacken. Bei diesem Rezept wird der Teig mit Trockenhefe zubereitet.

Glutenfreies Brot

Glutenfreies Brot

Dieses Rezept für ein glutenfreies Brot eignet sich für jene Menschen, die auf Klebereiweisse allergisch reagieren.

Weissbrot

Weissbrot

Ihre Familie wird von dem köstlichen Weissbrot begeistert sein. Dieses Rezept ist schnell und einfach zubereitet.

Fastenwähe

Fastenwähe

Fastenwähe ist ein brezelartiges Hefegebäck mit Kümmel bestreut. Dieses tolle Rezept gelingt Ihnen garantiert.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE
PASSENDE ARTIKEL