Kartoffelbrot
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Zutaten für 1 Portionen
1 | Schuss | Butter, geschmolzen |
---|---|---|
300 | ml | Buttermilch |
1 | Stk | Ei |
30 | g | gehackte Butter |
300 | g | Mehl |
150 | g | Mehl mit 1/2 TL Backpulver |
1 | TL | Natron |
300 | g | Püree von Kartoffeln |
0.5 | TL | Salz |
0.25 | TL | Zucker |
Zubereitung
- Für ein herzhaftes Kartoffelbrot zuerst den Ofen auf 180°C vorheizen und eine Kastenform einfetten. Boden und Ränder mit Backpapier auslegen.
- Beide Mehlsorten mit Backpulver, Salz und Natron in eine grosse Schüssel sieben und mischen. Butter und Zucker dazugeben und etwa 3 Minuten kneten, bis eine feine, krümelige Mischung entsteht. Kartoffeln gründlich in den Teig einarbeiten.
- Buttermilch und Ei verquirlen und in den Teig mischen und kneten bis ein weicher Teig entsteht. Teig in die Form füllen.
- Das Kartoffelbrot an der Oberfläche kreuzweise einschneiden. 35 Minuten backen und dann auf einen Rost stürzen. Mit etwas geschmolzener Butter bepinseln und abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben kann Kümmel dem Teig vor dem Backen beigefügt werden.
Dem Kartoffelbrot kann man auch noch Nüsse oder auch Röstzwiebeln beigegeben – das verleiht dem Brot eine herzhaften Geschmack.
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