Honigkuchen mit frischen Kräutern

Ein knuspriges Honigkuchenrezept mit Mandeln und frischen Kräutern bestreut, dass in kleine, fingergrosse Stifte gschnitten wird.

90 Minuten

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 35 Portionen

30 g Hefe
120 g Honig
220 g Mandeln, ohne Haut
400 g Mehl
120 ml Olivenöl
2 EL Rosmarin
1 Prise Salz
3 EL Thymian
70 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Die frische Hefe wird mit den Fingern in 200 ml warmem Wasser zerkrümelt, bis sie sich darin aufgelöst hat. Dann das Mehl mithilfe eines Siebs in eine grosse Schüssel sieben und das Salz und Zucker einrühren. Danach das Schälchen mit der aufgelösten Hefe dazugeben und mithilfe des Mixers zu einem glatten Teig rühren. Während des Rührens 50 ml Öl eingiessen, bis alles gründlich miteinander verrührt ist. Den Teig dann nochmals gründlich mit den Händen durchkneten, in eine Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 50 Minuten gehen lassen.
  2. Anschliessend ein Backblech gleichmässig mit 2 EL Öl bepinseln und mit 2 EL Mehl ausstreuen. Nun die Mandeln mit einem Messer grob hacken.
  3. Den aufgegangenen Teig mit den Händen gründlich durchkneten, auf das Backblech geben und mit dem Wallholz gleichmässig ausrollen. Dann mit den gehackten Mandeln bestreuen und mit dem Honig besträufeln. Das Ganze wird dann im Backofen bei 200°C für ca. 10 Minuten gebacken.
  4. Unterdessen den frischen Thymian und Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit den gehackten Kräutern bestreuen und mit dem restlichen Öl beträufeln. Danach zurück in den Backofen geben und für weitere ca. 10 Minuten goldbraun fertig backen. Zuletzt den Hefekuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in ca. 35 Stücke schneiden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Marmorcake

Marmorcake

Dieser lockere und saftige Marmorcake darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Überzeugen Sie sich selbst von diesem einfachen Rezept.

Schlorzifladen

Schlorzifladen

Schlorzifladen ist eine Spezialität aus Toggenburg. Bei diesem Rezept wird der Klassiker aus Blätterteig, einer Füllung und einem Guss zubereitet.

Zitronenmuffins

Zitronenmuffins

Probieren Sie doch einmal dieses Rezept. Die leckeren Zitronenmuffins sind für Feiern sehr geeignet.

Marmorkuchen mit Rosinen

Marmorkuchen mit Rosinen

Ein Marmorkuchen mit Rosinen ist ein einfaches Rezept. Mit diesem Rezept bleibt der Kuchen schön saftig.

Nidlechueche

Nidlechueche

Nidlechueche ist eine Spezialität aus der Region um Murten. Dieser traditionelle Kuchen besteht aus Hefeteig und einem Rahmguss.

Studentenschnitten

Studentenschnitten

Dieses köstliche Becherkuchen-Rezept für eine Studentenschnitte ist einfach und schnell zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE