Hirschmedaillons mit Schoko-Sauce
Bewertung: Ø 3,1 (7 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
500 | ml | Bio-Fleischbouillon |
---|---|---|
1 | EL | Butter, zum Anbraten |
1 | EL | Butter, zum Anbraten |
20 | g | geriebene Schokolade (70% Kakao) |
2 | Stk | Gewürznelken |
600 | g | Hirschfilets |
1 | Stk | Karotte |
1 | Stk | Knollensellerie |
1 | TL | Korianderkörner, für Marinade |
5 | Stk | Pfefferkörner, für Marinade |
1 | EL | Preiselbeerkonfitüre |
1 | zw | Rosmarin |
200 | ml | Rotwein |
3 | Stk | Schalotten |
1 | EL | Tomatenmark |
3 | Stk | Wacholderbeeren, für die Marinade |
3 | Stk | Wacholderbeeren, für die Sauce |
Zubereitung
- Für die Sauce schneiden Sie Schalotten, Karotte und Sellerie in 1cm grosse Würfelchen. Dünsten Sie diese in Butter ca. 5 Minuten leicht an. Geben Sie das Tomatenmark hinzu und löschen Sie mit Wein ab. Lassen Sie den Wein fast ganz einköcheln und giessen Sie dann die Bouillon hinzu. Geben Sie Nelken und Wacholderbeeren dazu und lassen die Sauce langsam um etwa einen Drittel einkochen.
- Rühren Sie die Konfitüre in die Sauce, passieren diese dann durch ein Sieb und schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab. Inzwischen schneiden Sie die Hirschfilets in 8 gleich grosse Medaillons. Zerstossen Sie Wacholderbeeren, Pfeffer- und Korianderkörner zu einer feinen Masse. Bestreuen Sie das Fleisch damit und salzen es.
- Erhitzen Sie in einer Pfanne die Butter und geben den Rosmarin hinein. Braten Sie die Medaillons dann beidseitig an, sodass sie innen noch rosa sind. Schmelzen Sie dann die Schokolade in der heissen Sauce, rühren diese glatt und richten sie mit den Medaillons an.
Tipps zum Rezept
Dazu passen Knöpfli oder Reis.
User Kommentare