Hirschmedaillons mit Schoko-Sauce

Dieses Gericht eignet sich perfekt, wenn Gäste kommen. Saftige Hirschmedaillons werden abgerundet von einer speziellen Sauce. Einfach ausprobieren.


Bewertung: Ø 3,1 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 ml Bio-Fleischbouillon
1 EL Butter, zum Anbraten
1 EL Butter, zum Anbraten
20 g geriebene Schokolade (70% Kakao)
2 Stk Gewürznelken
600 g Hirschfilets
1 Stk Karotte
1 Stk Knollensellerie
1 TL Korianderkörner, für Marinade
5 Stk Pfefferkörner, für Marinade
1 EL Preiselbeerkonfitüre
1 zw Rosmarin
200 ml Rotwein
3 Stk Schalotten
1 EL Tomatenmark
3 Stk Wacholderbeeren, für die Marinade
3 Stk Wacholderbeeren, für die Sauce
Portionen
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Zubereitung

  1. Für die Sauce schneiden Sie Schalotten, Karotte und Sellerie in 1cm grosse Würfelchen. Dünsten Sie diese in Butter ca. 5 Minuten leicht an. Geben Sie das Tomatenmark hinzu und löschen Sie mit Wein ab. Lassen Sie den Wein fast ganz einköcheln und giessen Sie dann die Bouillon hinzu. Geben Sie Nelken und Wacholderbeeren dazu und lassen die Sauce langsam um etwa einen Drittel einkochen.
  2. Rühren Sie die Konfitüre in die Sauce, passieren diese dann durch ein Sieb und schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab. Inzwischen schneiden Sie die Hirschfilets in 8 gleich grosse Medaillons. Zerstossen Sie Wacholderbeeren, Pfeffer- und Korianderkörner zu einer feinen Masse. Bestreuen Sie das Fleisch damit und salzen es.
  3. Erhitzen Sie in einer Pfanne die Butter und geben den Rosmarin hinein. Braten Sie die Medaillons dann beidseitig an, sodass sie innen noch rosa sind. Schmelzen Sie dann die Schokolade in der heissen Sauce, rühren diese glatt und richten sie mit den Medaillons an.

Tipps zum Rezept

Dazu passen Knöpfli oder Reis.

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