Himbeerkuchen
Bewertung: Ø 4,2 (62 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
1 | TL | Butter o. Margarine zum Befetten der Pfanne |
110 | g | Butter oder Margarine |
3 | Stk | Eier |
400 | g | Himbeeren |
110 | g | Kristallzucker |
210 | g | Mehl, griffig |
125 | ml | Milch |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zubereitung
- Der Teig gelingt mit einer Küchenmaschine besonders locker, daher sollte diese und nicht nur ein herkömmlicher Mixer verwendet werden. Wenn jedoch nur ein Mixer zur Verfügung steht, dann müssen die Eier getrennt werden und der aus dem Eiklar geschlagene Schnee erst am Ende der Zubereitung unter die Teigmasse gehoben werden.
- Bei einer Küchenmaschine werden zunächst die ganzen Eier, die Margarine, der Zucker und der Vanillezucker auf höchster Stufe gute 2 Minuten geschlagen. Danach wird das Mehl, das Backpulver und die Milch zugefügt und nur mehr kurz mit mittlerer Geschwindigkeit durchgemengt.
- Die Masse wird danach auf das mit Fett und Mehl bestäubte Blech oder in die ebenso vorbereitete Pfanne gefüllt. Die gewaschenen und leicht abgetrockneten Himbeeren werden anschliessend nur auf den Teig gestreut. Durch die Hitze beim Backen sinken sie teilweise in den Teig ein und sorgen so für das saftige und aromatische Erlebnis.
- Den Kuchen im Backrohr 40 Minuten bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- und Unterhitze backen. Die Oberfläche hat nach dieser Zeit eine goldgelbe Farbe. Nun nur mehr mit Streu- oder Staubzucker bestreuen, in 8 kleinere oder 12 grössere Rechtecke schneiden und GENIESSEN!
Tipps zum Rezept
Der Himbeerkuchen kann auf einem Backblech als Blechkuchen oder in einer Bratpfanne gebacken werden - der Kuchen wird allerdings unterschiedlich hoch, weil der Teig auf der grossen Fläche des Blechs etwas auseinanderrinnt.
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