Reinigung des Holzkohlegrills
Die meisten Teile des Holzkohlegrills sind porzellanemailliert und demzufolge einfach zu pflegen. Verwenden Sie zur Reinigung der verschiedenen Roste eine Grillbürste mit Messingborsten. Bitte nehmen Sie dazu keine Bürsten mit Stahlborsten. Kratzen Sie nicht mit spitzen Gegenständen Grillreste ab und vermeiden Sie aggressive Reinigungsmittel.
Die Auffangschalen können Sie mit Seifenwasser auswaschen und danach abtrocken.
Vor dem nächsten Gebrauch des Grills entfernen Sie die Ascherückstände.
Bevor Sie den Grill in den Winterschlaf schicken, können Sie die Griffe und die Ablage aus Holz mit einem Holzöl pflegen – es verhindert, dass das Holz sich dehnt oder verzieht und schützt vor Rissen.
Allgemein sollten Sie den Grill mit einer Abdeckhülle vor Wind und Wetter schützen. Aber bitte tun Sie das erst, wenn der Grill vollständig ausgekühlt ist.
Reinigung des Gasgrills
Alles was Sie oben über die Reinigung des Holzkohlegrills gelesen haben, kommt auch bei Ihrem Gasgrill zur Anwendung. Darüber hinaus müssen die technischen Vorrichtungen gewartet, geprüft und gepflegt werden.
Legen Sie sich einen Gasgrill zu, behalten Sie auf jeden Fall die Gebrauchsanweisung, respektive das Handbuch des Herstellers und befolgen Sie die Empfehlungen zum Unterhalt des Geräts.
Wenn Sie den Gasgrill reinigen, entfernen Sie Grillrost und Grillplatte und reinigen zusätzlich die Brenner. Anschliessend können Sie die Auffangschale herausziehen und mit Seifenwasser waschen.
Nach der Reinigung mit Seifenwasser raten Hersteller, den Grill vollständig austrocknen zu lassen. Wenn Sie den Grill einige Minuten bei offenem Deckel auf höchster Stufe laufen lassen, beschleunigt das den Trocknungsvorgang.
Grillhersteller empfehlen zudem, mindestens ein bis zwei Mal pro Jahr oder wenn der Grill während längerer Zeit nicht gebraucht wurde, auch die Brenner zu entfernen und auf Risse, Knicke oder andere Defekte abzusuchen.
Damit die Venturidüse nicht verstopft ist, wird sie mit einer Flaschenbürste oder einem Pfeifenreiniger geputzt.
Schlauch und Regler müssen regelmässig kontrolliert werden. Prüfen Sie, ob das Gassystem keine Lecks aufweist. Dazu muss die Gasflasche am Grill angeschlossen sein.
Bevor Sie den Grill in Betrieb nehmen, vergewissern Sie sich, dass die Flammen aus allen Flammenöffnungen gleichmässig und stabil hochschlagen. Sind die Flammen bläulich oder leicht gelblich, ist alles in bester Ordnung.
Besonders gewissenhafte Grilleure ölen die Metallteile ihres Grills vor der Winterpause ein und schützen ihn damit vor Korrosionsschäden.
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