Gratinierte Austern mit Champagner
Bewertung: Ø 4,6 (19 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
12 | Stk | Austern |
---|---|---|
2 | EL | Butter |
300 | ml | Champagner |
3 | EL | Crème-fraiche |
1 | Schuss | Pastis (Anisschnaps) |
1 | EL | Weissbrotbröseln |
Zubereitung
- Austern mit einem Austernmesser an jener Stelle, an der ein schwarzer Punkt sichtbar ist, anheben und öffnen.
- Austern aus der Schale lösen, Austernwasser durch ein Sieb oder einen Kaffeefilter abgiessen und beiseite stellen.
- Flache Schalenhälften wegwerfen und tiefe Hälften mit Wasser gründlich abspülen.
- Austernwasser in einer Kasserolle mit etwa der Hälfte des Champagners vermischen und langsam zum Köcheln bringen.
- Die Austern darin ganz kurz ziehen lassen, bis sie sich fest, aber immer noch elastisch anfühlen. Herausnehmen und warm stellen.
- Crème fraiche einrühren und alles bei starker Hitze auf etwa ein Drittel einkochen.
- Pastis und restlichen Champagner zufügen, noch einmal kurz einkochen.
- Kasserolle vom Feuer nehmen, eiskalte Butter in kleineren Flocken einrühren und die Sauce damit binden.
- Währenddessen das Backrohr auf 220 Grad Oberhitze vorheizen und die Austernschalen darin etwas anwärmen. Die Austern auf die vorgewärmten Austernschalen verteilen und gleichmässig mit Sauce begiessen. Auf ein Backblech setzen, mit Weissbrotbröseln bestreuen und im Backrohr bei maximaler Oberhitze goldbraun gratinieren.
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