Glasierter Schweinebraten
Bewertung: Ø 4,0 (385 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
15 | Stk | Gewürznelken |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | EL | Orangenkonfitüre |
3 | EL | Orangenlikör |
3 | EL | Orangensaft |
375 | ml | Orangensaft |
10 | Stk | Salbeiblätter (frisch) |
1 | Prise | Salz & Pfeffer |
600 | g | Schweinebraten |
4 | TL | Senf (körnig) |
0.25 | l | Wasser |
30 | g | Zucker, braun |
Zubereitung
- Geschälten Knoblauch vierteln. Schweinebraten kurz abspülen, trocken tupfen und mit einem scharfen Messer oben etwas einschneiden. Danach den Knoblauch in die Löcher stecken und einige Salbeiblätter und die Gewürznelken dazustecken. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Braten in eine Pfanne legen.
- Die Pfanne, auf mittlerer Schiene, in den vorgeheizten Ofen bei 160 Grad schieben und etwa 70 Minuten braten. Mit 3/8 l Orangensaft ständig übergiessen.
- Orangenkonfitüre mit Senf, braunem Zucker und 2 EL Orangensaft gut verrühren. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Schweinebraten mit der Glasur bestreichen.
- Bratensatz mit Wasser aufgiessen und sämig einkochen lassen. Mit Orangenlikör, Salz, Pfeffer und Kräuter würzen und mit Orangenspalten garnieren.
Tipps zum Rezept
Dazu passen Peterlikartoffen oder Reis.
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