Gado Gado mit Omlett-Streifen
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Zutaten für 3 Portionen
Zutaten Für die Erdnusssauce: | ||
1 | TL | Chiliflocken |
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3 | EL | grobe Erdnussbutter (100%, ohne Zuckerzusatz) |
1 | Stk | Ingwer, daumengross, geschält & gerieben |
1 | Stk | Knoblauchzehe, fein gehackt |
1 | Stk | Limette, davon der Saft |
2 | TL | Rohrohrzucker |
2 | TL | Sojasauce |
Zutaten Für das Gado Gado: | ||
100 | g | Bohnensprossen |
100 | g | geputzte grüne Bohnen, in 3 cm Stücke geschnitten |
1 | Prise | grobes Meersalz |
1 | Stk | kleiner Weisskohl, in dünne Streifen geraspelt |
100 | g | Maiskölbchen, halbiert |
1 | Stk | Pak Choi, in dünne Streifen geraspelt |
1 | Stk | Rüebli, geschält und in Streifen geschnitten |
100 | g | Zuckerschoten |
Zutaten Für die Omlettstreifen: | ||
3 | Stk | Eier |
1 | Prise | grobes Meersalz |
1 | Sp | Olivenölspray |
1 | Prise | schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
Zutaten Zum Servieren: | ||
1 | Stk | Bio-Limette in Spalten |
2 | Stk | Frühlingszwiebel in feine Ringe geschnitten |
1 | Bund | Korianderblätter |
1 | Stk | rote Chilischote,entkernt,feine Ringe geschnitten |
1 | Pa | ungesalzene Erdnüsse |
Zubereitung
- Für die Erdnusssauce alle Zutaten in eine Auflaufschale geben. Nach und nach 75 ml kochendes Wasser hinzugiessen und alles mit der Gabel verrühren, bis eine glatte Sauce entsteht. Sie sollte flüssig genug sein, um sie giessen zu können. Bei Bedarf mehr Wasser einrühren. Beiseitestellen.
- Für das Gado Gado einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die einzelnen Gemüsesorten jeweils 1 Minute blanchieren, mit dem Schaumlöffel herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.
- Für die Omelettstreifen die Eier mit 1 Spritzer Wasser in einem Rührbecher verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine grosse beschichtete Pfanne erhitzen und mit Olivenölspray einsprühen. Die Hälfte der Eiermischung hineingeben und die Pfanne schwenken, sodass der Boden bedeckt ist. 1–2 Minuten hell goldgelb backen, dann wenden und fertig backen. Das Omelett aus der Pfanne heben, auf einem Teller ablegen und aus der übrigen Eiermischung das nächste Omelett backen. Die Omeletts aufrollen und quer in Streifen schneiden.
- Das Gemüse in eine Servierschüssel geben und mit der Erdnusssauce beträufeln. Die Omelettstreifen darauf legen und mit Frühlingszwiebeln, Chili, Koriander und Erdnüssen bestreuen. Die restliche Sauce mit den Limettenspalten dazu servieren.
Tipps zum Rezept
- Gado Gado, was so viel wie „Durcheinander“ oder „Mischmasch“ heisst, ist ein beliebtes indonesisches Gericht, das man in praktisch jedem Straßen-Warung (Restaurant) bekommt. Es ist im Grunde genommen bissfest gekochtes Gemüse mit scharfer Erdnusssauce. Wir haben Omelettstreifen hinzugefügt und so aus der Beilage ein gesundes, sättigendes (und fürs Auge attraktives) Hauptgericht gemacht. Verwenden Sie das Gemüse, das Sie mögen.
- Gesundheitstipp: In neueren Studien fand man heraus, dass Erdnüsse Herzkrankheiten ebenso effektiv verhindern helfen wie Baumnüsse – eine gute Nachricht, da sie meist nur halb so teuer sind wie etwa Walnüsse oder Mandeln.
- Das Rezept stammt aus dem Buch Midlife Kitchen von Mimi Spencer und Sam Rice - © ZS Verlag / Foto © Issy Crocker
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