Franzbrötchen

Ein luftiges Gebäck mit besonderer Form. Geschmacklich ein Hit. Mit diesem Rezept gelingen euch die deutschen Franzbrötchen bestimmt.

Franzbrötchen

Bewertung: Ø 4,7 (18 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Hefeteig:

70 g Butter
1 Wf Hefe
500 g Mehl
275 ml Milch
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
70 g Zucker

Zutaten für die Füllung:

100 g Butter, weich
2 EL Mehl für die Arbeitsfläche
3 EL Milch
3 TL Zimt
100 g Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Zuerst die Milch in einem Topf mit der Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
  2. Nun das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe darüber bröseln. Die restlichen Zutaten dazu geben und mit der Milch-Buttermischung gut verrühren. Danach mit dem Knethaken ca. 5 Min. zu einem Teig kneten und den Teig danach zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Nun die Füllung vorbereiten indem man Butter mit Zucker und Zimt in einer Schüssel verrührt.
  5. Jetzt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann zu einem Rechteck (ca. 60x30cm) ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen und über die lange Seite fest zu einer Rolle aufrollen.
  6. Nun mit einem Messer Stücke etwas schräg abschneiden - so entsteht eine leichte Trapezform. (Zickzackmuster)
  7. Die Teigstücke mit der längeren Seite nach unten auf die Arbeitsfläche legen und mit dem Stiel eines Kochlöffels in der Mitte nach unten drücken, sodass sich die Seiten nach oben drehen.
  8. Die Brötchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und weitere 10 Min gehen lassen. Die Brötchen mit einem Küchenpinsel mit Milch bestreichen und dann auf mittlerer Schiene ca. 15 Min. goldbraun backen.

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