Erdmandelöl

Es ist schwierig zu finden, weshalb Erdmandelöl bestimmt zu den exklusiven Raritäten unter den Delikatessen gehört. Entdeckt man es im Kaufregal, gilt es, zuzugreifen. Denn das Öl ist besonders bekömmlich. Zudem gilt es auch geschmacklich als echte Bereicherung in der Küche.

ErdmandelölErdmandelöl kann in der warmen sowie in der kalten Küche verwendet werden. (Foto by: KI generiert/ Depositphotos)

Allgemeine Informationen

  • Bei Erdmandelöl handelt es sich um ein gut verträgliches Öl, das aus Samen der Erdmandelpflanze hergestellt wird.
  • Der Name könnte darauf hinweisen, dass es sich um eine Mandelsorte handelt. Das ist jedoch nicht der Fall. Erdmandeln sind die Knollen einer Pflanze, die zu den Sauergrasgewächsen zählt.
  • Qualitativ hochstehendes Erdmandelöl wird mittels Kaltpressung aus den Samen der Pflanzen gewonnen.
  • Wer mehr zur Erdmandel erfahren möchte, dem empfehlen wir folgenden Beitrag: Erdmandel

Herkunft

Erdmandelöl wird da hergestellt, wo man auch die Erdmandeln kultiviert. In Europa ist das Spanien. Ansonsten gehören Teile Afrikas, Indien und Südamerika zu den Hauptanbaugebieten der kleinen Knollen.

Wirkung

Das wertvolle Öl wird nicht nur in der Küche verwendet. Durch seine mannigfaltige Wirkung ist es auch in der Kosmetikbranche und als Naturheilmittel sehr beliebt.

  • Erdmandelöl enthält üppig ungesättigte Fettsäuren. Das wirkt sich wohltuend auf den ausgeglichenen Cholesterinspiegel und auf die Gesundheit von Herz und Gefässen aus.
  • In ihm stecken viele Antioxidantien, die dafür sorgen, dass unsere Zellen gesund bleiben.
  • Es ist bekannt, dass in Erdmandeln eine Menge Ballaststoffe steckt. Daher sättigt das bekömmliche Öl, ohne unangenehm aufzuliegen und trägt so zur Gewichtsregulierung bei.
  • Erdmandelöl ist wie gesagt auch äusserlich angewendet ein Gewinn. Es macht die Haut weich und geschmeidig.
  • Zudem verfügt es über entzündungshemmende Eigenschaften und lindert bei Reizung der Haut oder bei Juckreiz.
  • Da es sattsam Vitamin E liefert, ist es als Anti-Aging-Mittel sehr beliebt.

Erdmandelöl-InfosNäheres zum Erdmandelöl. (Foto by: GuteKueche.ch)

Aufbewahrung und Lagerung

Wie alle Öle sollte man auch Erdmandelöl in einer dunklen Flasche trocken aufbewahren. So ist es recht lange haltbar. Wie immer gilt, wenn das Verfalldatum abgelaufen ist, sollte man kontrollieren, ob es nicht bereits ranzig ist.

Verwendung in der Küche

Erdmandelöl kann in der warmen sowie in der kalten Küche verwendet werden. In der spanischen und mediterranen Küche wird das süsslich, nussig schmeckende Wunderöl schon heute häufig eingesetzt. Da es hitzebeständig ist, eignet es sich zum Braten und sogar zum Frittieren.

Besonders Tempura mundet mit diesem Öl wunderbar. Wer sein Fleisch in einer Marinade mit Erdmandelöl einlegt, erhält beim Braten eine besonders knusprige Kruste, da das Öl nicht verbrennt. Mit einem «Gutsch» Erdmandelöl verleiht man Suppen, Saucen oder Gemüsepfannen und der Pastasauce das gewisse Etwas.

Herrlich schmeckt es auch in Salatsaucen, einer aparten Vinaigrette, auf geröstetem Brot oder über einer Bruschetta.


Bewertung: Ø 5,0 (6 Stimmen)

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Weizenkeimöl

Weizenkeimöl

Ein weiteres wertvolles Öl, das wir zwischendurch immer mal wieder in unserer Küche verwenden sollten, ist das Weizenkeimöl.

WEITERLESEN...
Traubenkernöl

Traubenkernöl

Traubenkernöl zählt zu den teuersten Speiseölen, mundet jedoch hervorragend und ist sehr gesund.

WEITERLESEN...
Arganöl

Arganöl

Das Arganöl sorgt für einen orientalischen Pep in verschiedensten Speisen und ist zudem auch sehr gesund.

WEITERLESEN...
Hanföl

Hanföl

In diesem Beitrag befassen wir uns mit dem gesunden Hanföl, dass in der Küche vielseitig eingesetzt werden kann.

WEITERLESEN...

User Kommentare