Eine süsse Weinrahmtorte

Eine süsse Weinrahmtorte schmeckt ein jedem Gast sehr gut, vor allem wenn er anschliessend das Rezept vom Süssgebäck mit nach Hause nehmen darf.


Bewertung: Ø 4,2 (26 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

80 g brauner Rohzucker
1 Stk Ei aus Freilandhaltung
120 g frische weiche Butter
1 Prise Meersalz
200 g Weizenmehl

Zutaten für den Belag

120 g brauner Rohzucker
250 ml Rahm (süss)/Vollrahm
1 EL Speisestärke (Maizena)
0.33 l trockener Weisswein
1 Tasse weiche Butterflöckli
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig wird das Mehl mit dem Salz und Zucker in einer grossen Schüssel vermischt. Danach wird die weiche Butter dazugegeben und mit der gewaschenen Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verrieben.
  2. Das Ei wird aufgeschlagen und der Masse beigegeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenverrührt. Der Teig sollte nicht geknetet werden.
  3. Anschliessend wird der Teig mit der Faust flach gedrückt und zugedeckt ca. 30 Minuten zum Kühlen gestellt.
  4. Die Klarsichtfolie wird ca. zu 30 cm Länge geschnitten und der Teig darauf gelegt. Eine zweite Klarsichtfolie wird ca. 30 cm lang geschnitten und auf den Teig gelegt. Nun wird der Teig ca. 3 mm rechteckig dünn ausgewallt. Danach wird die Obere Folie abgelöst und der Teig in ein gebuttertes 30 cm Blech gestürzt. Drücken Sie den Teig darin gut an und lösen Sie die zweite Folie ab.
  5. Anschliessend stechen Sie den Fladenboden mit einer Gabel dicht ein und stellen ihn 15 Minuten lang kühl.
  6. Für den Belag wird der Weisswein mit dem Zucker und dem Maizena in einer Schüssel verrührt. Der süsse Rahm wird mit dem Mixer aufgeschlagen und der Weisswein drunter gehoben. Gut mixen. Danach wird die Masse auf dem Teig verteilt und mit Zimt bestäubt. Anschlissend ein paar Butterflöckli darauf verteilen.
  7. Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor und backen Sie den Fladen auf der untersten Rille ca. 35 Minuten, bis sich die Oberfläche leicht karamelisiert.
  8. Stellen Sie den Ofen ab und nehmen Sie den gebackenen Fladen heraus. Lassen Sie ihn noch in der Form etwas ruhen. Heben Sie ihn danach mit dem Backpapier hoch, legen Sie ihn auf eine Tortenplatte und entfernen Sie das Backpapier.
  9. Nach Belieben können Sie den Fladen mit ein wenig Blütenhonig und Baumnüssen verzieren.

Tipps zum Rezept

Der süsse Rahmfladen schmeckt am besten, wenn Sie ihn frisch verspeisen.

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