Brüsseler Karpfen
Bewertung: Ø 4,2 (55 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
200 | ml | Bier |
---|---|---|
3 | EL | Butter |
7 | EL | Essig |
2 | TL | Honig |
0.5 | TL | Ingwer |
1 | Stk | Karpfen |
0.5 | Stk | Kohlrabi |
1 | Stk | Lauch |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Msp | Muskat |
1 | Bund | Petersilie |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | Stk | Rüebli |
1 | Prise | Salz |
1 | Schb | Sandkuchen |
1 | Stk | Speckschwarte |
1 | EL | Stärkemehl |
1 | Msp | Thymian |
300 | ml | Wasser |
2 | TL | Zucker |
Zubereitung
- Für den Brüsseler Karpfen zuerst den frischen Karpfen in einem Topf mit 500 ml Wasser und Essig bei niedriger Temperatur für ca. 60 Minuten ziehen lassen. Danach abgiessen und gut abtropfen lassen.
- Nun den frischen Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Die Rüebli und Kohlrabi schälen und fein hacken. Dann die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und genauso fein hacken.
- Das Gemüse zusammen mit der Speckschwarte, Lorbeer und Thymian in einen grossen Topf geben und den Karpfen darauf legen. Das Ganze mit 300 ml Wasser und Bier auffüllen. Gut mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker würzen, zum Kochen bringen und für die nächsten ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Anschliessend den garen Karpfen herausnehmen und warm stellen.
- Die Speckschwarte und das Lorbeerblatt aus der Flüssigkeit nehmen. Dann den Sandkuchen klein bröseln und zusammen mit dem Ingwer und Honig in den Topf zum Sud geben.
- Nun das Stärkemehl in einem Schälchen mit 2–3 EL Wasser anrühren und zusammen mit genügend Sud, das durch ein Sieb gegossen wird, in einem kleinen Topf zu einer Sauce rühren. Erhitzen, die Butterflöckchen dazugeben und zu einer Sauce rühren.
- Schliesslich den Karpfen zusammen mit der Sauce anrichten und servieren.
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