Brombeer-Sauerrahm-Blechkuchen
Bewertung: Ø 4,0 (14 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
2 | TL | Backpulver |
---|---|---|
2 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
430 | g | Brombeeren |
130 | g | Butter |
2 | Stk | Ei |
5 | EL | Haselnussblättchen |
220 | g | Magerquark |
300 | g | Mehl |
3 | EL | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Sauerrahm |
1 | TL | Zimtpulver |
70 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Teig, zuerst die frische Butter in einem Topf langsam schmelzen lassen und anschliessend etwas abkühlen lassen. Dann den cremigen Quark mit Salz, 1 Ei, Zucker und 100 ml der flüssigen Butter in einer grossen Schüssel verrühren. Danach das Mehl und Backpulver einrühren, und mit dem Mixer gründlich verkneten. Dann die Schüssel abdecken und das Ganze für ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Anschliessend die frischen Brombeeren waschen und gut abtropfen lassen. Nun den Sauerrahm mit dem zweiten Ei, Vanillezucker und Zimtpulver verrühren.
- Dann den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche mit dem Wallholz oval ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Rand davon einmal umklappen und etwas in die Höhe formen. Danach den Teig mit der restlichen Butter bestreichen.
- Zum Abschluss die Sauerrahmmischung gründlich auf dem Teig verstreichen und mit den Haselnussblättchen bestreuen. Den fertig vorbereiteten Blechkuchen anschliessend im Backofen bei 190°C für ca. 25 Minuten goldbraun backen. Danach für ca. 10 Minuten abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.
Tipps zum Rezept
Passt toll zu einer Kugel Vanilleglacé und Schlagrahm.
User Kommentare