Brasilianischer Kuchen
Bewertung: Ø 4,2 (14 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
3 | EL | Aprikosenkonfitüre |
---|---|---|
1 | TL | Backpulver |
220 | g | brauner Zucker |
320 | g | Butter |
6 | Stk | Eier |
4 | Stk | Limetten |
350 | g | Mehl |
3 | EL | Paniermehl |
150 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Speisestärke |
70 | g | Zucker |
Zubereitung
- Die Backform mit Butter einfetten und mit einer dünnen Schicht Paniermehl ausstreuen. Das Ganze im den Kühlschrank stellen.
- 3 Limetten heiss waschen und abtrocknen. Die Schale abreiben, anschliessend halbieren und den Saft gründlich auspressen. Die frischen Eier trennen. Die Eiweisse mit einer Prise Salz mithilfe des Mixers steif schlagen. Den Zucker dabei unter Rühren langsam einrieseln lassen. Die Butter und den braunen Zucker schaumig schlagen. Die Eigelbe anschliessend nach und nach in die Schüssel geben, dann die Limettenschale und den Limettensaft. Vom Eischnee 1 EL für die Glasur beiseite stellen. Den restlichen Eischnee gleichmässig auf den Teig geben. Mehl, Backpulver und Speisestärke darüber sieben und unter die Mischung heben.
- Den fertigen Teig in die Form füllen. Im Backofen bei 175° für ca. 60 Minuten backen. Anschliessend abgekühlen lassen und aus der Form lösen. Die Aprikosenkonfitüre etwas in einem kleinen Topf erwärmen. Den abgekühlten Kuchen damit gleichmässig bestreichen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Glasur die übrige Limette heiss waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Anschleissend den Saft gründlich auspressen. Die Limettenschale mit 2 EL Zucker mischen. Den Puderzucker mit 1 EL Eischnee und Limettensaft verrühren. Den Kuchen mit der Glasur glasieren und mit der Limettenschale garnieren.
Tipps zum Rezept
Kann gut zu einem Klecks Schlagrahm serviert werden.
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