Bitterballen

Bitterballen - die frittierten Fleischbällchen aus den Niederlanden werden meist mit einem Glas Bier genossen. Probiert das Rezept aus.

Bitterballen

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Zutaten für 9 Portionen

1.5 l Pflanzenöl zum Frittieren

Zutaten für die Fleischmasse:

165 g Butter
570 g Hackfleisch, Rind
9 EL Mehl
0.5 TL Muskat, gemahlen
1 Bund Peterli, gehackt
0.5 TL Pfeffer
555 ml Rinderboullion
1 TL Salz
1.5 Stk Zwiebeln

Zutaten zum Panieren:

3 Stk Eier
150 g Mehl
400 g Paniermehl
1 Prise Salz
Portionen
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Zubereitung

  1. In einer tiefen Pfanne die Butter erhitzen und das Mehl einstreuen - mit einem Schneebesen glatt rühren bis sich die Einbrenn goldgelb färbt.
  2. Danach die der Boullion angiessen und gut verrühren - die Sauce bei niedriger Temperatur ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Zwiebel schälen und fein hacken.
  4. Nun den gehackten Peterli und die Zwiebelstücke in die Sauce geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen - ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
  5. In einer Schüssel das Hackfleisch mit der Sauce gut vermischen und das ganze 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  6. Anschliessend das Mehl und das Paniermehl jeweils in eine flache Schalle geben. Die Eier in einer dritten Schale verquirlen und salzen.
  7. Das Frittieröl in einem Topf auf 160 Grad erhitzen.
  8. Nun kann mit feuchten Händen aus der Hackfleischmasse ca. 3 cm grosse Bitterballen geformt werden - diese dann jeweils zuerst im Mehl, danach im Ei und anschliessend im Paniermehl wenden.
  9. Die Bitterballen portionsweise im Frittieröl ca. 5 Minuten goldbraun frittieren und danach auch Küchenpapier abtropfen lassen.
  10. Die Bitterballen heiss oder kalt servieren - dazu passt ein Glas Bier.

Tipps zum Rezept

Man erzählt sich, dass die Bitterballen ihren Namen dadurch erhalten haben, da man früher zu den frittierten Fleischbällchen einen Magenbitter getrunken hat.

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