Birnenkompott mit Schale

Süsse Birnen schmecken als Kompottrezept mitsamt Schale erst recht köstlich und passt besonders gut als Beilage zu Kuchen, süssen Crèmes und Glacés.

Birnenkompott mit Schale

Bewertung: Ø 4,0 (275 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

950 g Birnen
220 g Quittengelee
1 Stk Vanilleschote
0.5 Stk Zitrone
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Zuerst wird die Zitrone heiss gewaschen, abgetrocknet und etwas Schale abgeschnitten. Danach die Zitrone halbieren und den Saft gründlich auspressen. Das süsse Quittengelee wird mit 300 ml Wasser, Zitronensaft und Zitronenschale in einen Topf gegeben. Die Vanilleschote wird längs aufgeschlitzt und das Mark wird mit der Messerspitze ausgekratzt, dann beides mit in den Topf geben. Das Ganze aufkochen lassen.
  2. Unterdessen die frischen Birnen waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Diese danach in den Topf geben und für ca. 10 Minuten mitgaren, bis sie weich sind.
  3. Nach der Kochzeit die Birnen mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und den Sud für weitere ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Anschliessend die Zitronenschale und die Vanilleschote entfernen, und die Birnen wieder zurück in den Topf geben. Den Topf dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  4. Das fertige Birnenkompott umgehend servieren oder in ausgekochte Konfitüregläser füllen und bis zum Servieren lagern.

ÄHNLICHE REZEPTE

Kirschkompott ohne Zucker

Kirschkompott ohne Zucker

Das selbstgemachte Kompottrezept mit frischen Kirschen, das ganz ohne Zucker auskommt, aber dennoch nicht an Geschmack verliert.

Pfirsichkompott

Pfirsichkompott

Das Pfirsichkompott ist fruchtig und eignet sich wunderbar für die Vorratshaltung oder wenn im Sommer noch Pfirsiche übrig bleiben.

Zwetschgenkompott mit Rotwein

Zwetschgenkompott mit Rotwein

Das einfache Zwetschgenkompott mit Wein ist würzig abgeschmeckt und passt ausgezeichnet zu Fleisch- oder auch Dessertgerichten. Unglaublich köstlich!

Rhabarber-Kompott

Rhabarber-Kompott

Süsser Rhabarber zum Kompott verarbeitet - passt sehr gut zum Vanilleglace. Das einfache Kompott-Rezept für ein feines, selbstgemachtes Dessert.

Englische Apfelbutter

Englische Apfelbutter

In diesem Rezept werden die Äpfel zwar - nicht wie im Original - gekocht, bis sie karamellisieren, trotzdem überzeugt diese Englische Apfelbutter.

Zwetschgenkompott mit Schuss

Zwetschgenkompott mit Schuss

Dieses Zwetschgenkompott mit Schuss passt hervorragend zu allerlei Desserts. Das Rezept ist einfach und schnell zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE