Aargauer Rüeblitorte
Bewertung: Ø 3,9 (97 Stimmen)
Zutaten für 10 Portionen
2 | TL | Backpulver |
---|---|---|
5 | Stk | Eier |
1 | Schuss | Kirsch |
400 | g | Mandelstücke |
50 | g | Mehl |
300 | g | Rüebli |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Stk | Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
200 | g | Zucker |
Zutaten für die Form | ||
1 | Stk | Butter um die Form auszustreichen |
50 | g | gehackte Baumnüsse |
Zutaten für die Verzierung | ||
8 | Stk | Marzipanrüebli |
3 | EL | Puderzucker |
Zubereitung
- Zuerst wird die Springform mit einem Durchmesser von ca. 25 cm mit Butter ausgestrichen und mit gehackten Nüssen ausgeschwenkt, dazu kann der Ofen bereits auf 180°C vorgeheizt werden.
- Nun das Eigelb vom Eiweiss trennen und das Eigelb mit dem Zucker zusammen schaumig schlagen. Dann die abgeriebene Schale einer halben Zitrone, die Mandelstücke, die geraffelten Rüebli und den Zitronensaft beigeben und gut durchmischen. Anschliessend das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz einsieben, einen Schuss Kirsch dazugeben und die Masse nochmals gut vermischen.
- Dann werden mit dem sauberen Rührgerät die Eiweisse steif geschlagen und sofort unter den restlichen Teig gezogen. Die Masse wird anschliessend in die vorbereitete Form gegossen und für 60 Minuten in der unteren Ofenhälfte gebacken.
- Nach dem Backen, den Kuchen abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen. Das geht am besten, wenn man zuerst mit einem Messer am Rand der Form entlanggeschnitten hat. Zur Dekoration wird der Kuchen mit Puderzucker bestäubt und mit Marzipan-Rüebli verziert.
Tipps zum Rezept
Eine Alternative zum Puderzucker als Verzierung ist die Glasur, bestehend aus 150 Gramm Puderzucker und einem Esslöffel Zitronensaft, welche man gut vermischt und dann auf dem Kuchen verstreicht.
User Kommentare